直播回顾 | “赛霸”学姐分享:走出“舒适圈”让每天有紧迫感

• 2020.03.13
挑战多个商赛并且战绩不俗,香港中文大学(深圳)经管学院万玮在直播中分享“成功”心得——走出“舒适圈”,每天过得有紧迫感。

主讲人介绍:万玮

香港中文大学(深圳)经管学院首届本科毕业生,主修国际商务,荣获大学杰出毕业生称号。大学期间多次代表学校参加商赛并获奖,在2017年CFA协会全球投资分析大赛中荣获华南区冠军,并作为中国赛区代表参加亚太区决赛;曾参加2018年欧莱雅校园市场策划大赛,获中国赛区冠军并晋级全球六强。

对于万玮来说,人生就是不断地走出“舒适圈”。比如港中大(深圳)求学期间前往丹麦哥本哈根商学院和英属哥伦比亚大学交流;比如参加多个商赛,面对来自商赛准备和日常课业四面八方的Deadline,这些忙碌极大地考验并加强了她的自我抗压能力与心态调节能力。而这些能力对她日后走入职场颇有助益。

万玮参加商赛的考量:

直播截图

大佬商赛准备经验:

直播截图

从可口可乐到咨询公司,学姐的职场武林秘籍

1. 不要和同学比工资、头衔!身在职场要着眼于能力提升、挖掘潜力,用更多武器装备自己。

2. 职场好书推荐:《远见》。万玮强推书中职业生涯三阶段的理论

《远见》

3. 年轻人要在机会成本最低的时候,多尝试和探索,找到真正适合自己的事业。“拒绝安逸拒绝平庸,让每天生活得有紧迫感”,保持一种时不我待的魄力,不断接受挑战和改变,不能只做自己有把握的事情。

4. 积累“职场燃料”

1)可迁移技能(解决问题、有效沟通、执行力、情商)

2)有意义的经验:轮岗、换城市

3)持久的关系(e.g.人脉关系)

4)选择工作时要让自己进入学习型组织,学习机会是职业初期最重要的事情。

5)身在职场一定要有强烈的责任感,追求“出品”。毕竟优秀是相互吸引的,只有自己优秀了,才能与优秀的人为伍。

6)问问自己:这个世界需要什么,自己热爱什么,自己擅长什么。这三者的交集就是未来的职业或者人生发展方向。也要思考自己能够创造什么新的价值和变化。或许现在还不能做到改变社会,但是我们要有规划、有抱负、有社会责任感。

直播截图

万玮告诉我们:人生没有定式。希望她的经验和分享能给大家带来新的视角和想法。进职场,你,准备好了吗?

如果还想了解更多万玮的学习工作经验,请点击下方直播录像链接,或者扫描下方二维码关注香港中文大学(深圳)b站官方号,收看直播回顾!

直播录像链接: https://b23.tv/av93590925