【博雅沙龙】恐惧与权力: 《黑暗骑士》三部曲之两个面向

• 2015.11.13
2015年11月13日,也就是上周五,香港中文大学(深圳)人文社科學院的博雅沙龍为同学们安排一堂趣味与意蕴并存的讲座。主讲人冯先祥博士将经典的系列电影——《黑暗骑士》三部曲——带进讲堂,受到同学们的热烈欢迎。

那天下午,龙岗大雨,而讲座早已座无虚席。无论是忠实的影迷,或是尚未看过电影却为主题吸引的好奇者,都对這次的讲座充满期待。人社学院的顾阳院长以及其他多位老师也抽空前来,共襄盛举。

下午2:30,在党和萍博士的主持下,讲座正式开始。冯博士以精心剪辑的电影片段为线索,引领同学们回顾《黑暗骑士》系列的三部电影:《侠影之谜》 (2005),《黑暗骑士》(2008)和《黑暗骑士崛起》(2012)。这三部电影皆由著名导演克里斯托弗•诺兰执导,以家喻户晓的DC漫画人物——蝙 蝠侠布鲁斯•韦恩——为主角的超级英雄电影。无论在剧情、剪辑还是配乐都堪称经典,更因其深刻的主题叙事,成为超级英雄电影史上划时代的里程碑。

讲座期间,窗外,如瀑的雨水连接天地;而一墙之隔的室内,光影连接虚拟和现实。一段段精彩的影片,令人沉浸其中,而穿插在其中的是冯博士精彩的解说。对于 电影的两大主题——恐惧与权力,及背后晦涩的政治寓意,冯博士分享了自己的解读。用通俗易懂的说明,深入浅出地引导听众思考影片蕴含的深刻内涵。譬如,韦 恩克服内心对蝙蝠的恐惧,进而转化为自己的力量,最终化身正义的象征。从政治学的角度看,片中许多情节隐约呼应当代的反恐战争与社经不平等。同学们十分投 入,认真倾听。讲座结束后的提问环节上,意犹未尽的同学踊跃提问,冯博士则一一耐心回答,师生尽欢。

下午4:30,讲座正式结束,走出讲堂的同学们仍兴奋地互相交流感想。这场讲座不但加深他们对于《黑暗骑士》系列电影的兴趣和喜爱,更激发他们对于电影里的人文关怀之省思。这也正是博雅沙龙的目的与意义所在。

侧记:讲座结束的周末,巴黎和贝鲁特连续遭到恐怖袭击。我们感到震惊与难过,为罹难者表示哀悼。电影中的情节恍若在现实世界里上演,令参加讲座的同学们更觉怵然心惊。同学们的反应,证明我们对于人类社会的关心不曾停歇。

文:李梁