— 活动 —

通识沙龙预告 | 陈龙生教授:与灾害同行

• 2019.04.11
  • 活动
世界人口经常遭受各种各样的自然灾害和人为灾害,其中一些甚至可能威胁到人类的生存。 对每种灾难的研究都是一门独立的学科。 陈教授在其学术生涯中曾与多个科研团队合作,研究多种不同的灾难,包括地震、海啸、陨石撞击、山体滑坡甚至非典。 他将在本次讲座中与大家分享他在这些灾害研究中的有趣经历。

直面自然灾害与人为灾害,你是否具备了逃生技能?一旦发生陨石撞击、海啸、泥石流、森林大火、流行病······你是否知道该如何进行灾后救援、应急处理?

4月11日晚上,香港大学地球科学系名誉教授、香港天文台科学顾问陈龙生教授将做客香港中文大学(深圳)“通识沙龙”,与大家探讨“与灾害同行”以及他和团队的研究经历。

香港中文大学(深圳)通识教育部诚邀您的参与。本期活动无需报名,欢迎在校师生及市民朋友直接前往活动地点。

活动安排

主题:与灾害同行

主讲人:陈龙生教授 香港大学

主持人:左旭然博士 香港中文大学(深圳)

日期:4月11日,周四

时间:19:00-21:00

地点:诚道楼 103

语言:英文

摘要

嘉宾简介

陈龙生教授现任香港大学附属学院与香港大学专业进修学院保良局何鸿燊社区书院校长,同时也是香港大学地球科学系名誉教授。他在香港中文大学获得学士学位,在加州大学伯克利分校取得地质与地球物理的硕士及博士学位。陈教授曾在威斯康辛大学任教十年,之后在香港大学执教24年至今。

他的研究兴趣包括香港地质、华南构造史和应用地球物理。陈龙生教授是香港天文台科学顾问,积极参与地球科学的推广工作。他曾担任香港地质学会2001-2005年度的主席,并于2010年获得香港大学颁发的首个大学杰出教学奖。