— 活动 —

• 活动

主题:《孙子兵法》的超常思维及其当代价值

主讲嘉宾:黄朴民教授

日期:2016年11月25日(星期五)

时间:16:15- 17:30

地点:道远楼一楼理事会会议室

语言:中文

讲座介绍:《孙子兵法》关于事物对立统一规律的朴素认知与透彻阐说,充满了辩证思维的哲理。其中,逆向思维、另类思维,能突破常规思维的平面化、单向性之局限,于正常中发现不正常,于合理处找到不合理,从而帮助人们更清醒地认识事物本质,更科学地分析事物利弊。《孙子兵法》里的超常思维,是屡试不爽的思想方法论,在今天依然具有深刻的启示意义。

主讲嘉宾简介:黄朴民,山东大学历史系博士,曾任中国人民大学人文学院副院长兼历史系主任,国学院执行院长。现为中国人民大学国学院教授、博士生导师,中国人民大学图书馆馆长。主要研究方向为《孙子兵法》研究、中国思想史、中国军事史。

撰写和出版有:《春秋军事史》、《先秦两汉兵学文化研究》、《战国军事史》(与吴如嵩等合作)、《天人合一:董仲舒与两汉儒学思潮》、《孙子评传》等著作。