活动回顾|不二倾谈:镜中/世界,画中/人生

• 2019.4.22
本期不二倾谈,思廷书院邀请了著名摄影艺术创作者曾陈桂梅女士分享其艺术创造生涯中的感悟。同时,著名地理学家、思廷书院院长陈永勤教授以及中国摄影家协会会员郭继龙、张辛夫妇也为现场观众带来了其眼中“世界的模样”。

在主持人葛丽莎老师的精彩开场白中,活动正式开始了。在介绍了光临讲座的嘉宾之后,葛丽莎老师风趣幽默的导问为嘉宾们创作契机和经历的分享做了铺垫。

曾陈桂梅女士分享道:

从事社会工作时,曾陈桂梅女士需要向学生们宣传讲座、吸引更多的学生报名讲座。然而,在那个年代,电脑制图工具尚未如今日这般多样和成熟。于是,她便自己亲手绘制宣传海报,以达到宣传的目的。正是在这一过程中,她发现了绘画的乐趣。

为了进一步追寻这份兴趣,曾陈桂梅女士系统地学习了西洋画,同时也学习了花道、玻璃艺术等技艺,并最终正式地走上了艺术创作的道路。

作为退休医务工作者的郭继龙、张辛夫妇投入摄影艺术创作也是最初源于生活中的兴趣爱好。

郭继龙先生聊到,他与夫人在摄影上投入了几十年时间,爬山涉水旅游过中国很多处名胜,记录了许许多多美丽的名山大川。

同时,这份爱好也得益于夫妇二人相同的消费观念。

张辛女士分享道,正是因为她与其先生消费观念相同,皆愿意在摄影这一兴趣上有所投入,才能一起走过许多地方,看过许多风景,拍摄出许多优秀的摄影作品。

作为地理学者,陈永勤教授从地理的角度出发,鼓励大家多去看一看日常生活之外的世界。当一个人看待世界的角度变得多样化,其看待人生各事的角度也会多样化,心态也因此变得更为积极、乐观。

曾陈桂梅女士:

“艺术创作的道路上,幸得伯乐,且不负初心”

幸得伯乐,有初学绘画时的陌生人愿意出价购买自己的作品,给了自己认可,也感谢自己的先生为自己买来名家吴冠中的画,支持自己的艺术创作。

艺术创作的同时仍不负初心,将所有的绘画收入用于支持慈善事业,并且通过作品向世人传达积极向上的精神、帮助一些生活不如意的人走出消极情绪。

即使没有从事社会工作,但实际上也一直在为社会做贡献。

郭继龙、张辛夫妇:

“最早是爱好,然后是赶集,然后是修为”

开始:摄影是一个爱好,觉得好玩,什么都要拍,自命不凡

后来:摄影像一阵赶集,觉得好忙,哪里都想去,废片成山

最后:摄影如一生修为,觉得好难,没有精气神,不如不拍

活动现场,郭继龙、张辛夫妇为现场观众分享了自己的摄影作品,其中大部分皆在全国性比赛中获得过奖项。

曾陈桂梅女士:

“艺术的创作,不在于机器多么高级,而在于自己的心灵是否澄明”

在解释作品《寻觅》时,曾陈桂梅女士还向现场观众分享了这副作品背后的故事。

在日本东京一个小小的公园,有一个小小的池塘,池塘的旁边有一些树,树掉下一些枯叶部分会飘入池塘中。在同行的有人眼中,这只是一个再普通不过、甚至比较脏的小水潭。

“那么脏有什么好拍呢?”

但是,曾陈桂梅女士却被这样一个不起眼的小水潭吸引住了。

其中的水流不停地变化,与光影交织一起,产生了很多不同的视觉效果。

正是在这一次次的变化中,曾陈桂梅女士抓拍住了心中觉得最美的一次光影变化,于是才有之后的《寻觅》。

看人也是一样,看待一个人应该先观察有什么正面的优点可以去学习;如果只看到其缺陷的一面,那么便很难看到其优秀的一面,很难学习到有价值的方面。

拍照就像做人一样,要学会怎样去欣赏身边的人与事,发现其美好的一面。

看世界的角度、看世界的方式,不在于机器多么高级,而在于自己的眼睛、自己的心灵,在于自己是否是个“有心人”。

陈永勤教授:

“读万卷书,行万里路”

不论一个人专业为何,其一生中有三件事一定要做:

第一,开卷有益。

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。养成阅读的好习惯,在书中找寻到独特的一片天地。

第二,与君一席话,胜读十年书。

学习知识要懂得分享,与人交流的过程同时也是新知识获得的过程。

第三,读万卷书,行万里路。

“The world is a book and those who did not travel read only one page.”世界的美不应仅限于书本,只有真正迈步于世界,真正的看到,体验到,触摸到,才真正实现了知识的升华。否则,知识将仅仅停留在浅薄的层面。

分享会的最后,在问答环节,各位嘉宾也就摄影这一艺术创作向初学者们提供了各自的建议。

曾陈桂梅女士:

从观察开始、从欣赏大师的作品开始,在观察与欣赏中学习大师的独特之处。

郭继龙、张辛夫妇:

第一,要喜爱摄影;第二,要有诸如设备、时间、好身体等的条件;第三,不要好高骛远,从发现身边的美开始;第四,从拍清楚,到拍好看,再到拍出精气神,在达到一定境界后,还得辅之于学习相关的摄影理论。

陈永勤教授:

海纳百川,有容乃大。艺术源于生活且高于生活,因此,好的艺术创作离不开旅行所积累的阅历。