广东省第一批脑科学与类脑研究重点领域研发计划项目启动会在香港中文大学(深圳)举行

• 2019.05.17

广东省第一批脑科学与类脑重点领域研发计划,“类脑智能器件与系统”项目启动会日前在香港中文大学(深圳)举行,该项目由香港中文大学(深圳)未来智联网络研究院崔曙光教授担任项目总负责人、首席科学家,由香港中文大学(深圳)做为牵头单位,团队包括北大,中科大,中科院,浙大,成电等10所院校在相关领域的多个一流科研团队,总经费预算达6560万。参加项目启动会的人员包括广东省、深圳市相关科研主管部门领导和代表,香港中文大学(深圳)科研主管领导,和项目所有参与单位的科研人员代表等。

广东省第一批脑科学与类脑研究重点领域

研发计划项目启动会现场

该项目团队成员领域交叉,专业互补,将围绕类脑关键器件、类脑计算、类脑网络等前沿课题进行跨领域研究,研究成果将促进类脑人工智能算法和架构、人机接口模型、类脑信息系统等基础科研方向的快速发展。

崔曙光教授于2005年在美国斯坦福大学获得博士学位,现任香港中文大学(深圳)未来智联网络研究院的创院院长、理工学院执行院长、校长讲座教授。他曾入选长江学者和全球高被引科学家,获得IEEE信号处理协会最佳论文奖,并于2013入选IEEE Fellow。2018年加入香港中文大学(深圳)后,崔曙光教授创建了未来智联网络研究院,前期作为项目总负责人成功获得深圳市重点实验室、广东省创新团队项目、广东省脑科学和类脑技术重点领域研发计划和工业界的多个项目资助。崔教授主持的科研项目经费已经累计近两亿元。香港中文大学(深圳)作为项目牵头单位负责多个国家级、省级跨学校大团队项目也充分证明了香港中文大学(深圳)在相关领域的科研实力和领导力。

香港中文大学(深圳)未来智联网络研究院院长

崔曙光教授致辞