喜讯 | 理工学院大三学生闵天两篇一作论文被国际会议录用

• 2019.05.29
近日,香港中文大学(深圳)理工学院大三学生闵天为第一作者的两篇论文分别被2019 年度IEEE游戏会议(IEEE CoG 2019)以及2019年度 IEEE游戏、娱乐与媒体会议 (IEEE GEM 2019)录用。这两篇论文也是理工学院蔡玮教授领衔的香港中文大学(深圳)边缘与区块链系统软件实验室(SFENKS)的最新研究成果。此外,理工学院大一学生郭耀泽和研究生王涵艺同学也参与了其中一篇论文的研究工作。

会议简介

IEEE 游戏会议 (IEEE CoG) 由IEEE 传统的计算智能和游戏会议(IEEE CIG)发展而来,汇集了来自学术界和游戏领域的业界领衔研究人员和从业者以商讨近年来的发展并且探索未来的发展方向。会议为计算创造力、游戏设计、技术、教育、社会科学以及人工智能提供了一个极好的科研领域。一年一度的IEEE 游戏会议旨在分享与游戏技术和设计相关的见解和前沿研究,囊括了游戏的科学,技术和工程等方面。

IEEE游戏、娱乐与媒体大会 (IEEE GEM) 旨在促进交互数字媒体方面的科研工作,内容包括游戏设计、算法与数学技术理论、创新使能技术、前沿消费电子系统、以及创新传感技术(例如动作捕捉)等。2019年度会议将在耶鲁大学的协作艺术与媒体中心举办,会场将展示运动捕捉、虚拟现实和增强现实的最近科研成果,为艺术作品和体验等新兴领域提供一个新的平台。

论文简介

Blockchain Games: A Survey  区块链游戏:综述

区块链系统驱动的加密货币正在改变全世界的数字资产体系。而在虚拟世界,尤其是线上多人电子游戏中,虚拟数字资产也在区块链技术的浪潮中迎来了变革的机遇和挑战。 与业界如火如荼的项目进展相比,该主题的学术研究工作依然处于起步阶段。本论文通过综述工作整理了市面上区块链系统驱动的电子游戏,讨论了游戏和区块链的集成方案,并从游戏类型和技术平台的角度对现有的区块链游戏进行分类。此外,论文还通过收集各区块链平台的数据,分析行业趋势,从技术和商业角度推测区块链游戏的未来发展。

A Security Case Study for Blockchain Games  区块链游戏的安全案例研究

区块链游戏是一种新兴的娱乐方式。 然而,由于区块链技术尚未成熟,开发人员的工程能力参差不齐,现有的区块链游戏系统存在诸多的安全问题。 本论文从去中心化系统的角度剖析了区块链游戏架构,并列举了潜在的渗透方法。 论文分别从网页应用和智能合约的角度扫描了600多个区块链游戏,对结果进行了分析总结。此外,论文还选取了三个案例研究,以例举详细的安全性检测过程和结果。

学生感言

教授点评

区块链游戏是目前区块链公链平台上用户活跃度最高的去中心化应用。使用区块链作为网络游戏的数据存储介质可以将游戏虚拟资产价值化,有助于保护玩家群体财产的拥有权,从而使得跨游戏的数据共享和协作成为可能。我们的工作对市面上商业区块链游戏进行梳理分类,阐述了区块链与游戏结合的各种方案及其优点,并结合数据对现有区块链游戏的发展情况和未来趋势进行了理性分析。立足于此,我们还进一步以区块链游戏系统为出发点,分析总结了公链应用软件在集成区块链技术时存在的安全隐患,探讨了现有区块链游戏系统中潜在的系统漏洞,为未来区块链软件的设计和开发敲响警钟。

闵天、王涵艺和郭耀泽同学一起合作进行了区块链游戏的调研工作,全方面搜集了区块链游戏的市场动态和学术前沿信息,并在海量搜索结果中进行理性总结归纳,最终完成了详实精炼的综述论文。作为科研新兵,他们在这项枯燥繁重的工作中展现了对学术研究的高度热情和踏实的工作精神。闵天同学在完成综述工作的同时,敏锐地发现了区块链游戏作为公链软件存在的各类系统安全问题,并通过脚本分析和数据梳理的方法展开了有针对性的研究工作,体现了一名科研工作者勇于质疑、勤于思考的珍贵素质。希望他能在此基础上深入研究系统运行机制,针对论文中发现的问题提出解决方案,进一步在该领域做出学术贡献。我们也欢迎对边缘计算和区块链系统感兴趣的同学加入软件与区块链系统实验室,对游戏系统兴趣的同学加入我和何薇老师一起合办的游戏与互动多媒体实验室。