【海外故事】韩国成均馆大学暑课感想

• 图文:沈小月、陈奕丹、唐君阳、郑绮恒、曾晗、张晓睿、姚芊羽、程修宁、潭文慧、李南熹、万昕蕾、陈心瑜
  • 2019.07.30

前言:

相比起其他国家的知名学府,韩国成均馆大学(Sungkyunkwan University,SKKU)的暑课更像是一次深入学习文化的体验。在SKKU International Summer Semester里,每一个港中深学子都感受到了来自首尔的热情。我们一边沉浸在欢乐的课堂氛围里,一边享受着教授请客的炸鸡啤酒;一边奋笔疾书写着essay,一边在学校组织的field trip快乐过山车。我们一起前往SKKU暑期项目的同学们有很多故事想跟大家分享。

• 环境饮食篇

成均馆坐落在首尔市旧城区,位处首尔市中心钟路区内一个小巷中,其历史可以追溯到1398年朝鲜王朝,是当时的最高学府。校园内古建筑与现代建筑兼具,现代感与古朴气息并存,在校园内即使只是四处漫步也总有一些新的发现及有趣的体验。从学校步行到繁华的街市以及临近的地铁站只有十几分钟路程,但校园内非常清静,很有学术氛围。

校园内的各类设施都非常齐全,不得不提的是它们的cafeteria(食堂),种类非常多样,有传统的韩餐也有连锁美式快餐,味道很好价格也比较合理。成均馆大学的食堂分别在Business hall 的负二楼和 International Hall 的负一层,价格在3000到6000韩元不等(约18-36人民币)。Business hall 的食堂有一家叫Mom’s touch 的汉堡店,味道很好(但是晚饭时间不开,可以去大学路的分店去买,也很近),同时这个食堂还提供拉面,猪排等食物。International Hall的食堂提供意面,冷面,还有Subway,热狗店,可以买到沙拉和便当。食堂的种类非常丰富,可以满足我们各样的饮食需求。

如果在校外,宿舍K栋的门口就有一家7-11可以买到便当和饭团。学校门口的一条街上有各种吃饭的小店,部分会有中文菜单。在去地铁站的路上有一家叫金家的餐馆,有中文菜单,价格便宜味道又好,推荐!

• 学习体验篇

成均馆大学暑课项目中的教授都来自于世界各地的知名高校,有着很高的学术水平,对待学生也十分友善。我们既能在他们的课堂上学习到知识,也能感受到轻松有趣的学习氛围。

SKKU的暑期课程跨度较短,但是大多数同学都要修两到三门课,Lecture分别有三个时间段,9:00-11:45,13:00-15:45,和16:00-18:45。因而大多数同学一天有6至9小时lecture时间,快速的课程进程要求我们不能在学习上懈怠。

在SKKU最大的收获可能是拥有很多的机会遇见来自不同国家、拥有不同文化背景、处于不同年龄段的小伙伴们。这些机会非常难得,所以一定要敢于踏出舒适区,在课余时间积极地和不同的小伙伴进行交流与联系。

让我们感触很深的是课程设计与课堂互动。人数约为二十至三十人的小课堂使我们有着不同文化背景的同学们和教授之间的沟通更加直接有效,即便是短暂的四周学习交流,也能够保证教授对学生的熟悉度,

更好的推进教学进程。在课堂互动、小组讨论以及SKKU安排的课外活动中,我们收获了不同角度的观点、学习了多元的文化。在心理学课上,教授让我们了解了基础的心理学理论知识,同时引导我们进行了对抑郁症的探索和研究,包括它的成因和一些具体的治疗方法,我们消除了对抑郁症的偏见,对这个病症有了更深的理解。

一个月的学习给我们提供了新的“看世界”的角度。在学校里,我们学习的大多都是专业性强的技能型课程,了解事物的渠道也总是受到地域、时空的局限。来到了成均馆,在经贸课上,我们了解到了韩国人对于中韩政治的看法,系统的学习了韩国历史,从更客观的角度去看待中美两国的贸易关系。在与教授和同学的交流过程,我曾经的部分观点发生了改变。交换学习的机会不仅让我们更加了解韩国社会,同时也让我们在文化差异、碰撞中勾勒出更完整的中国。

• 课外活动篇

成均馆大学安排了很多课外活动,在课余时间也帮助促进同学之间的沟通交流。基本上每周都会组织一次field trip,这些活动涵盖的内容十分丰富。从古老的韩国宫殿到现代的大型游乐园,让我们在学习之余领略到了不一样的首尔。

除此之外,我们来自世界不同国家、地区的同学聚在一起一同出游的同时,不仅仅了解到韩国文化,更是接触到了全世界各地的不同文化。我们也结识了很多不同国家的朋友,也找到了相同兴趣的朋友一起在首尔游玩,在一个月里留下了很多美好的回忆。

结语:

一个月的时间,从初到首尔时的慌乱,到一节节课程,一次次活动,最后带着结业证书回到家时,才感觉时间匆匆,甚至连心情也来不及收拾。我们很难说最初是抱着怎样的想法选择了成均馆大学,或许是因为课程安排,或许是因为环境优美。可是,当真正融入了成均馆大学的暑期节奏时,我们就明白了它吸引我们的地方。这是一个“能让你学到,不让你后悔”的地方。作为第一次来到韩国首尔的异乡人,它的文化交流和活动安排让我们感到收获满满。这是一个有无限可能的暑期去处,我们也确实体会到了很圆满的一个月。