— 活动 —

大师讲堂 | 诺贝尔化学奖得主Prof. Arieh Warshel带来“多尺度分子模拟”主题讲座

• 2019.09.27
  • 活动
9月27日(本周五)上午,2013年诺贝尔化学奖得主和香港中文大学(深圳)杰出大学教授——阿里耶•瓦谢尔教授将为大家带来“多尺度分子模拟”主题讲座。本期“大师讲堂”将在道远楼理事会会议室举办,无需报名,欢迎广大师生及市民朋友的参与。

自香港中文大学(深圳)瓦谢尔计算生物研究院于2017年成立以来,阿里耶•瓦谢尔教授多次来访大学,并协助研究院建设,与师生做多次学术分享。香港中文大学(深圳)有幸再次邀请瓦谢尔教授在“大师讲堂”开讲。我们希冀进一步加深与南加大瓦谢尔教授实验室的交流与合作。此外,瓦谢尔教授将带领其实验室团队成员与本校师生就更多专题进行进一步交流。

活动安排

主题:多尺度分子模拟

主讲嘉宾:阿里耶•瓦谢尔教授

日期:2019年9月27日(周五)

时间:上午9:30-10:30

地点:道远楼理事会会议室

语言:英语

主讲嘉宾简介

阿里耶•瓦谢尔教授

阿里耶•瓦谢尔教授(Prof. Arieh Warshel)是2013年诺贝尔化学奖得主和香港中文大学(深圳)杰出大学教授。瓦谢尔教授现为美国南加州大学化学系化学和生物化学杰出教授和Dana and David Dornsife讲席教授。瓦谢尔教授所发展的多尺度分子模拟方法,被成功地应用在生物分子系统及蛋白质反应机制上,他也因此获得2013年诺贝尔化学奖。瓦谢尔教授已经发表390篇研究论文,于1991年出版著作《酶和溶剂中化学反应的计算机模型》。

瓦谢尔教授是美国国家科学院院士和英国皇家化学学会荣誉会员,获得了诸多奖项,包括2003年的Tolman Medal、2012年皇家化学学会软物质和生物物理化学奖以及2014年生物物理学会创始人奖。

瓦谢尔教授参与研发的分子模拟关键计算程序,已经广泛应用于不同领域。瓦谢尔教授和他的团队开创了模拟生物分子功能的关键方法,包括在生物中引入分子动力学,发展了量子力学和分子力学途径,引入酶反应模拟,始创了溶液和蛋白质中电子及质子转移过程的微观模拟,开创了大分子中静电作用的微观建模并引入蛋白质折叠的模拟。他和他的团队最近阐明了分子机器的矢量行动的分子源头。

摘要

在近几十年内,人们从分子水平对人类健康的认识有了巨大进步。然而,人们对于蛋白质结构及序列与相应蛋白质功能之间的关系却知之甚少。通过对高复杂性、多系统的多尺度计算机模拟可以极大地加速上述研究进程。目前多尺度计算机模拟应用于与重要医学问题相关的系统上,包括对于酶的设计、耐药性和质子和离子的转运机制等,从而阐明生命系统中催化控制、生物能和能量转导的基本机理。