逸夫书院2019迎新典礼回顾

• 2019.08.31
" You choose us,we choose you. Both you and we make a good choice."(Prof. Hugh Thomas) "你选择了我们,我们选择了你。我们都做了一个好选择。” (休斯·托马斯教授)

“我们大部分时间里,都是在当吃瓜群众。即使我们吃瓜,我也希望你们把瓜吃的优雅一点,把瓜吃的香甜一点,把瓜吃的嗨嗨皮皮的。”

这段极具亲和力和幽默感的话是出自香港中文大学(深圳)副校长朱世平教授在逸夫书院迎新典礼上的致辞。

8月30日下午,逸夫书院2019迎新典礼在礼文楼如期举行,近700名逸夫书院新生内穿院服,外着学生袍参加了庄严隆重的迎新典礼,由此正式开始他们的逸夫之旅。来自理工学院,逸夫书院的2017级学生王岐强和来自经管学院,逸夫书院的2018级学生戚逸文主持了本次迎新典礼。香港中文大学(深圳)副校长朱世平教授,逸夫书院院委员会成员梁永波教授、Marlene AMSTAD教授和谭安厚副教授,逸夫书院学术老师以及逸夫书院舍监和住宿导师们均出席了本次典礼,一同见证了这令人难忘的时刻。

书院院务委员会负责决定书院运营中的重大事务,并协助书院院长管理书院。迎新典礼伊始,三位院务委员会成员代表被主持人邀请上台,为同学们送上了他们的寄语。

(上图依次是:谭安厚教授、Marlene Amastad教授和梁永波教授)

梁永波教授首先对新生们加入逸夫书院这个大家庭表示了热烈欢迎。随后发言的Marelene Amastad教授表示,“大学 is not only about liking each other. It is much more important to understand each other。”在众生喧哗的时代,单一的声音不再强大。多元文化的意识正在逐渐地觉醒。学会倾听不同的声音,学会理解有差异的个体,这些往往更加重要。最后为同学们送上寄语的是笑起来有两个酒窝的谭安厚教授。谭教授回忆起四十八年前学生时代的自己,他意识到曾经自己做过的每一次选择,上过的每一堂课,做过的每一项运动,教过的每一任朋友都成就了此时此刻的他。现在的你,是过去的累;未来的模样,有现在的你来决定。

随后,朱世平副校长风趣幽默的致辞将迎新典礼现场的气氛推向了高潮。“大学四年你将如何度过?”演讲一开始,朱校长就对同学们发出了灵魂的拷问。面对陷入沉思的学子们,朱校长也在随后的演讲中给同学们提出了三点建议:不能沉迷网络游戏;想要学好一门语言,脸皮一定要厚;大学是最后一个能容忍你犯错的地方。

最后是逸夫书院院长梁美儿教授为同学们致欢迎辞。梁院长希望,每一位逸夫新生都能成为:

A person of SCHOLARSHIP; (拥有奖学金)

A person of HUMILITY;(富有人文精神)

A person of ACTION; (行动给力)

A person of WARMTH; (温暖热心)

And A person of SHAW

以及,成为一个逸夫人!