先进材料实验室正式成立

• 2018.6.15 00:00
香港中文大学(深圳)先进材料产品工程团队创建于2018年初,围绕国际先进材料技术发展前沿与国家重大战略需求,开展新型聚合物(复合)材料高性能化、功能集成化、智能化研究,致力于打造集基础研究、应用开发和创新人才培养等为一体的科技创新平台。团队目前已获多项重大项目支持。

团队带头人朱世平教授是加拿大皇家科学院院士、工程院院士,现任香港中文大学(深圳)副校长,理工学院讲席教授。

团队下设3个实验室,分别为先进聚合物产品工程实验室、智能材料实验室、复合材料实验室。

先进聚合物产品工程实验室由王果经理和刘伟峰教授具体负责,专注研究聚合物产品从实验室推向大规模工业生产所需的关键核心技术,致力于高性能聚合物材料的自主国产化,带动传统高分子产业的技术创新和产业升级。

智能材料实验室由张祺教授具体负责,致力于开发新型刺激响应性智能材料,研究如何通过材料的多尺度、多层次结构设计实现信号/能量/功能之间的智能切换,并探索在人工智能、航空航天、仿生电子、物联网等领域的应用。

复合材料实验室由朱贺教授具体负责,重点关注功能多孔复合材料的协同设计与制造,并探索其在新能源、环境治理、海洋经济等领域的应用。