活动回顾 | “名家名剧进校园”逸夫专场

• 2019.11.25
上下五千年,多少风云事。慧眼看历史,就如见世相。往复,辉煌可以重书。传递,是一种职责。

11月20日晚,由深圳戏院承办,香港中文大学(深圳)大学艺术中心、逸夫书院协办的“深圳市戏曲名家名剧进校园”项目携手北京京剧院国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主姜亦珊,北京京剧院青年团优秀青年武生演员、全国首届青年京剧演员、北京魅力春天擂台邀请赛武生组一等奖得主詹磊,北京京剧院青年团青衣、花旦演员、中国戏曲“红梅奖”大赛金奖得主朱虹,为香港中文大学(深圳)的师生们献上一场精彩纷呈的京剧表演。

北京京剧院武生演员詹磊

此次活动在逸夫书院F301举行,逸夫书院院长梁美儿教授受邀致辞。梁院长表示,京剧是中华国粹之一,本次“名家名剧进校园”活动,不仅是一个让同学回望传统,守护国粹,使京剧“住进来”的契机,也是中国文化与他国文化交流共鸣,是中华国粹“走出去”的印证。

梁美儿院长对北京京剧院表示感谢

每个人心中都有一个戏台。它存在于某个仲夏的夜晚,在田野和月光的深处,有一方小小的舞台,关于古老、传统与美好。

图书馆照常灯火通明,食堂依旧人来人往。这原本是属于港中深学子的一个平静而普通的夜晚。然而霎然间,当灯光亮起,当舞台的幕布拉开,欢腾的锣鼓声让这片夜不再孤寂。中阮奏响节庆的主旋律,三弦撩拨出一个个欢庆的音符,梆子的敲打重现一番虎跃龙腾的欢乐,而京胡作为京剧表演中的主要伴奏乐器,声色明亮透彻、委婉缠绵,奏响了节庆的主旋律......一段由北京京剧院乐团演奏的《迎春》曲牌,让F301的气氛瞬间热烈了起来。

北京京剧院演奏《迎春》曲目

认真聆听的观众

一阵轻柔婉转的二胡声响起,夜晚似乎又要重新归于平静。梆子声似水滴落在湖心,阮琴奏出夏夜的鸟叫虫鸣。尽管已入初秋,但一段《夜深沉》曲牌让在场的观众仿佛又回到了平静之中暗藏喧腾的夏夜。两段暖场曲牌奏罢,观众用热烈的掌声为北京京剧院乐团送上由衷的赞美。

《卖水》选段

在《卖水》片段表演中,两位花旦一个身着粉色布衣,着丫鬟扮相;一个穿着青色绸裙,作小姐姿态。她们一会儿掩面垂泪,一会儿挥着手帕满场翩飞,使我们对花旦之美有所体会。

无实物表演《喂鸡》选段

如果说《卖水》中的两位老师是用她们翩翩的身形技法和细腻的唱腔让我们身临其境,那么《赶鸡》则为观众们完美呈现了京剧“无实物表演”的精妙技巧。在台上没有其他道具的情况下,表演老师将一个农家女孩赶鸡喂鸡的神态表现得惟妙惟肖,引起台下观众的阵阵喝彩。随后登场表演“趟马”的是一位刀马旦。毛节在她的手中上下飞舞,却始终未与手脱离丝毫。她作骑马状绕场潇洒地奔驰,勾起观众对马惊急拉缰的惊险场景的想象,完美演绎了京剧中所要求的“心与意合”“意与神合”“神与形合”。

《挑华车》片段

《穆桂英挂帅》片段

在京剧演员带来精彩表演之后,主持人与现场观众展开了互动。在京剧院乐团的伴奏下,来自逸夫书院的胡一格同学毫不怯场,为大家表演了《穆桂英挂帅》选段,赢得了在场专业京剧演员的肯定,亦展现港中深学生的多姿风采。

京剧老师现场指导胡一格同学

现场水袖动作教学

在表演过后的戏服展示中,主持人与现场观众进行了互动,为大家一一介绍了京剧服装和京剧道具,让现场观众对京剧的精妙有了更深入的了解,同时又对京剧演员多了几分赞叹和敬佩。而在之后的现场抢答环节中,港中深学子则再一次彰显了他们渊博的知识和细腻的观察,引得表演老师都不禁为其点赞。

京剧头饰展览

京剧服饰展览

在表演过后的戏服展示中,主持人与现场观众进行了互动,为大家一一介绍了京剧服装和京剧道具。现场观众对京剧的精妙有了更深入的了解,同时又对京剧演员多了几分赞叹和敬佩。而在之后的现场抢答环节中,港中深学子则再一次彰显了他们渊博的知识和细腻的观察,引得表演老师都不禁为其点赞。

舞台谢幕

当表演结束,舞台谢幕;当观众渐渐离席,F301又恢复平静。艺术和文化的表演虽然不是永恒,但对于观众来说,艺术和传统,永远根植他们心里。