— 活动 —

儿童解读媒体内容的能力及陪同观看的重要性

• 2019.12.13
  • 活动
儿童能否理解媒体内容取决于他们自身的年龄。学龄前孩童能很容易地分辨颜色和声音,但理解能力还仅停留于表面。比如他们不能很好地将故事元素拼凑成一个完整的故事,也难以理解人物行为背后的动机。在美国,人们认为父母和其他看护者通过陪同观看可以帮助儿童避开一些有害信息,但除此之外,父母其实还能够帮助孩子更好地理解故事。学龄儿童不仅可以理解稍微复杂的故事,还懂得摄影角度和剪辑等影片的叙事手法。例如,当镜头拉近小房子的窗户,下一个镜头是人在窗前站立,他们知道这个人在房间里。事实上,父母通过陪同观看可以帮助这个年龄段的孩子更好地理解视频内容,帮助他们理解人物行为的现实可行性。例如,父母可以和他们的孩子谈谈角色举动背后的动机和其他可行的选择等。为儿童娱乐或教育制作视频时,人们最好将儿童的认知能力考虑在内。父母可也以通过简单的陪伴行为引导孩子理解复杂的媒体世界。

主题:儿童解读媒体内容的能力及陪同观看的重要性

时间: 11:00am-12:00am,周五,12月13号

地点: 教学楼A 101室

主讲嘉宾:

克里斯丹·N·阿斯普林( Kristen N Asplin),现任匹兹堡大学格林斯堡分校心理学助理教授。

阿斯普林博士负责教授发展心理学、人类认知和心理学研究的相关课程。她的研究热情之一就是通过研究儿童之间的互动,或从孩童理解世界的视角出发,帮助培养和发展儿童思维。

阿斯普林博士的研究重点包括儿童的思考和学习,特别是儿童语言学习的过程。她的研究还涉及刑事司法方面,针对受过心理创伤的青少年犯罪者,为他们寻找更有效的扶持项目。她目前正担任美国国家荣誉心理学会的顾问。

翻译:杨羽嘉(2018级人文社科学院、逸夫书院)