直播回顾 | 从深圳到牛津,人生就是无解中求解

• 2020.03.10
从香港中文大学(深圳)经管学院,到英国牛津大学攻读硕士,而今应悦即将入职花旗集团欧洲总部。日前,她在直播中分享求学、求职和职场经历,从深圳出发遇见全世界,你准备好了吗?

应悦

香港中文大学(深圳)经管学院首届本科毕业生,硕士毕业于英国牛津大学金融经济理学专业。应悦即将入职花旗集团欧洲总部Global Markets部门。她曾在PE、VC和IBD领域实习。在港中大(深圳)期间,她多次代表经管学院参加各类国际商赛,曾与队友在2017年汇丰银行环太平洋商赛中取得大中华区高校最佳赛绩。

进军金融的必经之路

应悦是先从应聘的角度来分享她的经验之谈的。谈及什么样的能力是考核官更看重的,她在硬实力与软实力的关系之间给出了自己的见解。选择什么样的工作,如何做出判断,进入工作后什么才是重要的,她也从容地分享着经验。

在她眼中,那些和知识有关的技能其实是最基础的,不会陪伴你很久,大部分职业的知识都要就业以后才能学到;而人际交往的能力和抽象概念的思维,则会对一个人的职场生涯有更深远的影响。面试官真正看重的素质,包括了求知欲、处变不惊、积极成熟、耐心、永不言弃、创造性等等,应悦还强调:打动面试官最基础的品质,其实是正直。

直播截图

也许在外人的眼中一路顺风顺水,但那些成功背后的辛苦只有她自己明白,那些辛苦,她却在直播中以趣闻的形式分享给观众。

牛津与香港间极限往返的万里风尘究竟为何?花旗银行办公楼下伦敦的清早五点钟又是什么风景?100万模拟投资的故事效验的学识是什么?她微笑着讲述着自己的亲身经历,而锤打出这份悠然的历练,在暗地里提醒着每一位观众,有时成功无非是看谁能坚持到最后。

行业与生活的建议

至于在真正进入各行各业之后,生活会和大学时代完全不一样。应悦告诉我们,它不再像大学时代,每个问题都可以找到答案。更多的时候,是在无解中求解。她也鼓励大家,即使职场有许多难题,但保持积极能感染你的团队,最终解决问题。

而对于大学生普遍关心的CFA、FRM、ACCA/CPA/ACA,这些证书究竟分别对什么行业有用?是不是跟着潮流一起去考就是最好的呢?应悦给到了她独到的建议。而也许在她看来,在做好金融商科的资质认证之余,读懂美学、几何学甚至莎士比亚的古英语,让自己成为丰富有趣的人也很重要。“多去旅行,”她建议道,学习用最少的钱走最多的地方也是在实践我们所学的金融知识。

直播截图

直播录像链接:https://www.bilibili.com/video/av93463860?from=search&seid=4978799801946...