【博雅讲堂】浪漫主义不等于漠视现实

• 2015.10.30
10月30日,著名建筑师与画家,Kamran Khavarani 在博雅讲堂上为同学们展示了他的绘画作品并谈及其浪漫主义思想。

“每个人内心都有对美的初印象,冥冥中一直寻找。”

在博雅讲堂现场展示绘画作品的时候,Kamran Khavarani 先生说道,“在我现场作画的时候,我并不能准确的知道我将画出什么。”这与柏拉图美的思想相契合:现实中并不存在美,美是所有现实中部分的美的综合。

10月30日,博雅讲堂第三讲在道远楼举行。主讲嘉宾、当代建筑师、艺术家和抽象浪漫主义之父 Kamran Khavarani 先生在演讲的过程中,提及了柏拉图洞穴理论和真知的定义。作为一名建筑师与画家,柏拉图哲学指引他攀登知识阶梯,柏拉图浪漫超脱的思想渗透在他的画作之中。

在演讲的过程中,他也提及了柏拉图洞穴理论和真知的定义。作为一名建筑师与画家,柏拉图哲学指引他攀登知识阶梯,柏拉图浪漫超脱的思想渗透在他的画作之中。

“Back to nature and humanity。”两个小时的演讲中,老先生一直重复这句话。作为一个崇尚自然的浪漫主义画家,老先生抛弃了传统地画具,用芒果核作为画笔,用手掌作为调色盘,用三原色绘出云、水流、草木花朵,还有大片明朗的色块与线条,或许是梦境。

在谈创作技巧时,除了观察自然的美,老先生也谈到道家“阴”与“阳”的平衡论,和“一生二,二生三,三生万物”的思想。这些对自然的看法被他应用到画作中,使得画面随性而和谐,透出生机。

然而自然与人性并不只有美:草木有荣枯,人生有劫数。生在伊朗,他也不免提到了亚非地区的饥荒与疾病问题。为此,他曾举办慈善画展并将所得钱财全部捐给了公益机构。浪漫主义不等于漠视现实,我看见一位艺术家的善意。

讲座持续了两个半小时,老先生却始终抱有高昂的热情:眉飞色舞地讲故事,兴高采烈的作画,跟着背景音乐手舞足蹈……“Ilike you.”,“Ilove everyone”。在印下掌印作为纪念的时候,老先生用力的亲吻了拓印板,留下一个唇印。“我想要不一样。”他笑的像个恶作剧的小孩。

爱、艺术、自然,这些名词本身可以互相包容与关联。耋耄之年仍精神矍铄,老骥伏枥仍壮心千里。我敬佩这一位具有美的眼睛的艺术家,Like him too.

主讲嘉宾简介:

Kamran Khavarani,建筑师,艺术家,抽象浪漫主义之父-

1941 年出生于伊朗德黑兰一个艺术家庭,德黑兰大学建筑硕士和城市设计博士学位;

从事建筑设计43 年,获得了许多奖项,伊朗和美国有很多著名建筑出自他的设计- 近年来采用独创的用手在纸张上画油画的绘画方式,创造出了一种全新的艺术风格——抽象浪漫主义, UCLA 社会艺术史教授、著名艺术历史学家Albert Boime称其为“一种影响艺术史的全新的绘画风格”;

2015年4月在罗马召开的国际科学学术会议上的演讲之后,两位科学家Amirmostofian和 Simin Mozayeni宣布其研究成果——KAMRAN的作品对人的心理能产生治愈功效;

受邀成为2016年在威尼斯召开下一个国际会议的主题演讲人,演讲主题为“艺术与人文”。

文字/雷晋莎

摄影/李博睿