— 活动 —

活动预告 | 学勤问道:带你走进无声的世界

• 2017.04.14
  • 活动
【学勤问道】是学勤书院推出的系列讲座活动,我们将邀请来自各个领域的名师名家为同学们精彩开讲。《大学》篇曾提到,“大学之道,在明明德”,书院希望通过这类活动打破学院和专业的界限,将不同学科和文化背景的学生聚集在一起,寻源问道,朋辈一同成张。
本期主题: 学勤问道第三期:手语,带你走进无声的世界

嘉宾:邓慧兰教授 (香港中文大学手语及聋人研究中心主任)
邓教授在爱丁堡大学获得应用语言学博士学位,是香港中文大学英语系的老师。她的研究主要包括香港手语的语言性质,聋哑儿童习得手语、口语以及聋人教育。她在各种期刊和国际专栏上发表了大量相关文献。她也是香港第一本手语语言学词典的作者,同时合作编辑了牛津大学出版社出版的关于在校聋生与健听学生先进教育模式的研究刊物。她在自己的研究领域、知识转移以及社区外延活动方面获得了众多研究资助和捐赠。她是香港中文大学手语语言学和聋人研究中心的创始人,同时也是语言学和现代语言学系的创始人。最近,她得到了香港中文大学的可持续知识转移项目资金的支持,创建了语桥社会资源有限公司。这是一个促进手语,支持儿童特殊教育需求的非政府组织。该公司有望将专业的咨询服务延伸到大陆以及整个亚洲。

活动时间:414日(星期五)下午16:30
活动地点:诚道楼Room 208

内容摘要:聋人及重听患者通常被认为生活在一个无声的世界里,听力丧失使得他们需要使用另一种交流系——手语。然而,社会人士普遍对手语存在误解,认为这只是一种简单的肢体语言,一直没有将手语纳入教学语言,使得聋哑儿童在学习上存在严重的障碍,最终甚至影响聋人升读大学以至就业的平等机会。此次讲座将重点围绕手语所存在的误解,并说明这些误解是如何影响聋哑儿童以及聋人群体在社会上的发展。

本次活动与人文社科学院合办,并对全校师生开放。