— 活动 —

诺贝尔科学家分享个体化用药的革命

• 2017.10.13
  • 活动
本期大师讲堂,由2004年诺贝尔奖化学奖得主 阿龙J·切哈诺沃教授( Prof. Aaron J·Ciechanover)为你讲述分享个体化用药的革命。

本次“大师讲堂”将邀请2004年诺贝尔化学奖得主阿龙J·切哈诺沃教授( Prof. Aaron J·Ciechanover)为大家分享关于个体化用药的发展。此类创新药物的研究和运用是否预示着我们能治愈任何一种疾病?它的代价是什么?

演讲者:阿龙·切哈诺沃教授

日期:10月17日,周二

时间:16:30-17:30

地点:道远楼理事会会议室

语言:英语

演讲者简介

阿龙J·切哈诺沃教授( Prof. Aaron J·Ciechanover)是2004年诺贝尔奖化学奖得主,第一位获得诺贝尔化学奖的以色列生物学家、化学家。他是以色列人文和自然科学院院士、美国国家科学院外籍院士、中国科学院外籍院士。阿龙 J·切哈诺沃教授于1981年获得以色列理工学院生物化学博士学位,1984年在麻省理工学院从事博士后研究,1980年在以色列海法市工学院任教。

2004年,为表彰阿龙J·切哈诺沃教授( Prof. Aaron J·Ciechanover)因发现由泛素介导调节的蛋白质降解机理, 他被授予诺贝尔化学奖。泛素蛋白酶体通路在维持细胞内平衡中起着关键作用,与癌症、肌肉和神经疾病、免疫和炎症反应等疾病的发病和加剧有关。

讲座摘要

人们是在机缘巧合之下发现许多诸如青霉素的重要药物。而其他主要药物的发现,比如降低胆固醇的他汀类药物,是因为人们使用大型化学筛查程式库等先进技术。在这些例子中,在刚研发出这些药物的时候,人们还不知道绝大多数药物的作用机理,是到后来才发现的。

当意识到病人患有比如乳腺癌、前列腺癌等相似的疾病却对相似治疗方法产生不同反应时,我们才开始明白,原以为相同的疾病单元其实拥有不同的分子基础。因此,根据分子特征,我们将乳腺癌、前列腺癌细分为更加确切的类型。终于,“万灵药”时代结束,我们进入了“个体化用药”的新纪元。在这个新纪元中,医生将根据病人的分子谱制定不同的治疗方案。

对于药物作用机理的理解将推动创新药物的研发。这个新时代首先以序列个体基因组,转录物组和蛋白质组的科技发展为特征,其次是对新型特定疾病分子标记和药物靶点的识别和鉴定,以及设计出针对这些药物靶点的新的、以药物机理为基础的药物。随着大量人口遗传信息的易获取性,复杂的生物伦理问题也会出现在这个新时代,隐私保护将成为重要议题。