— 活动 —

【春山雅聚】王媛媛:用舞蹈讲故事

• 2018.03.12
  • 活动
这将是一次极其有趣而优雅的约会,一位冲破诸多禁忌、作品惊艳国内外的舞蹈家,将在春山雅聚第六期与我们见面,讲述她和舞蹈的故事。

【讲座信息】

主题:用舞蹈讲故事

主讲嘉宾:王媛媛女士

特邀主持:林峥博士 人文社科学院

时间:2018年3月15日 星期四 19:00-20:30

地点:行政楼东翼E206

讲座语言:中文

【嘉宾简介】
北京当代芭蕾舞团创始人,现任艺术总监、舞团团长。香港演艺学院荣誉院士,是中国享有国际声誉的现代舞、现代芭蕾编舞家,先后毕业于北京舞蹈学院编导系与美国加州艺术学院舞蹈学院,硕士学位。

2008 年,王媛媛与国内顶尖创作团队共同建立了北京当代芭蕾舞团,连续推出了多部当代芭蕾作品,如《空间日记》《不定空间》《霾》《棱镜》《情·色》《拾穗者》《无足鸟》《惊梦》《金瓶梅》和《野草》《夜宴》《夜莺与玫瑰》《毒》等;话剧作品有改编自易卜生的晚期著名之作《海上夫人》。

曾任中国国家芭蕾舞团驻团编舞,丹麦皇家芭蕾舞团、香港演艺学院、纽约城市芭蕾舞团、上海芭蕾舞团及天津芭蕾舞团的客席编舞。

作品有芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》,电影作品《夜宴》并在此基础上改编为同名舞剧,为丹麦皇家芭蕾舞团创作的《The Color of Love》,由上海歌剧院委约创作的作品《早春二月》等,以及众多极具风格的当代舞蹈作品。

曾在法国国际舞蹈比赛、保加利亚瓦尔纳国际芭蕾舞比赛、美国杰克逊芭蕾舞比赛、俄罗斯国际芭蕾舞比赛、上海国际芭蕾舞比赛中荣获“最佳编舞奖”,成为当代在国际重要舞蹈比赛上赢得最多“最佳编舞奖”的中国编导。

应邀于中国及海外教授大师班,包括美国马克·莫里斯舞蹈艺术中心、肯尼迪艺术中心、芝加哥大学哥伦比亚舞蹈学院、英国萨德勒之井剧院、德国伯恩大剧院、冰岛国家大剧院、墨西哥塞万提斯艺术节、以色列歌剧院、香港演艺学院、北京舞蹈学院等。

春山雅聚

是校级系列讲座活动之一,大学将邀请文化艺术等领域有影响力的文人雅士,通过沙龙、讲座等多元化形式,在校园里与学生们进行思想交流,从而产生心灵碰撞。在这里,每个人都可以自由地倾听和表达对世界的看法、对生活的追求,感受到不同个体之间各具特色的人生品味。