— 活动 —

【大师讲堂】王者归来 - 机器学习引起通信系统设计的新变革?

• 2018.09.11
  • 活动
斯坦福大学安德里亚.戈德史密教授为大家带来一场关于机器学习与通信系统设计的讲座。

主题:王者归来 - 机器学习引起通信系统设计的新变革?

讲者:安德里亚•戈德史密教授,斯坦福大学

日期:2018年9月13日,周四

时间:15:00-16:00

地点:道远楼理事会会议室

语言:英语

概要:

传统的通信系统设计和分析主要依赖数学和统计信道模型描述传输过程中信号损坏。我们提出了一种全新的基于机器学习(ML)的通信系统设计方法。在该方法中,通信系统某一组件的设计将利用机器学习工具和训练数据以学习和改进设计。我们可以通过模型、模拟或现场测量等生成需要的训练数据。在实验中,我们针对三种通信设计问题进行了研究,结果是机器学习方法的表现比当前最先进技术更好。此外,我们还讨论了机器学习在通信系统设计中的广泛应用场景,尤其是在毫米波和分子通信系统中的应用前景。

讲者简介:

安德里亚•戈德史密斯目前于坦福大学工程学院担任Stephen Harris教授和电气工程教授。戈德史密斯博士是美国国家工程院、美国艺术与科学院及电气和电子工程师协会(IEEE)的院士。她是Plume WiFi和Quantenna(QTNA)的联合创始人兼首席技术官。

戈德史密斯教授于加利福尼亚大学伯克利分校获得了电气工程学士、硕士及博士学位。戈德史密斯博士曾获得许多重要的奖项,包括IEEE Sumner技术领域奖、IEEE Comsoc Edwin H. Armstrong成就奖、国家工程院Gilbreth演讲人奖、通信工程杰出女性导师奖等。其研究领域为信息理论、通信理论及其于无线通信和相关领域的应用。