活动回顾 | 不二倾谈——院长茶叙:如何尽快适应大学生活

• 2018.10.15
为何眉头紧锁的少年笑逐颜开?为何沉默安静的女孩笑语连连?敬请收看今日——思廷院长茶叙。

初入府邸,整洁的客厅,精美的茶歇让大家对这次茶叙充满期待。院长夫人忙前忙后,并与每一个到来的同学亲切握手,聊天,客厅内一时笑声连连。

院长提前到来,把同学们依次对号,并对府邸的首批客人表示欢迎“分别用三个英文单词,形容一下你初入大学时和现在的感受”。院长的问题抛出,同学们便打开了话匣。“Interesting”“nervous”“fulfilled”......一个问题让大家开始回忆和展望大学生活,茶叙也进入主题:“如何尽快适应大学生活。”

院长反复强调:“大学是重要、享受、影响深远的人生阶段。” 关于大学时代,院长告诫大家学会负责,学会做决定。大学伊始,首先要对自己做好定位,不要轻易给自己下定论。他同时强调要学会管理时间,同学们需要做的事情很多,每分每秒都要抓住,每天都要充实地度过。院长也认为拥有广博的视野同样重要。大学是认识自己更是认识世界的过程。要多读与课业无关的“闲书”;交些朋友,多些交流;要去外面的世界看一看。在大学时期,院长认为有必要养成运动的好习惯,利用思廷距离健身房的优越地理位置,积极锻炼身体,克服三分钟热度,养成运动的好习惯。

关于攻克英语难题,在大家的交流中,院长特意强调,英语是最大的不同和障碍,但英语是不存在学不会的,只要学,一定可以。在专业选择的问题上,院长认为,学校比较宽松的转专业安排,就是为了让同学们找到兴趣所在,同学们要充分利用这一便利,让兴趣做第一生产力。

关于学校的体制与香港和内地的差别的问题上,相对于内地其他大学,学校资源的雄厚是有目共睹的。面对非985的传统困惑,院长笑称,学校是高投入、高风险、高回报的。相对于香港,面向全国招收的优质生源,决定了不逊于香港的学习氛围。但院长同时强调我们要学习香港学生善于表达自己的能力。

结束的时间临近,茶杯也不知续了几次,气氛却依旧热烈。院长用三“思”作结:勤思考;多思辨;常思念。倡导我们在空间上中西结合,在时间上融合传统与现代。最后院长与大家合影留念,一句鼓励,振奋人心:“你们一定没问题的,加油!”

今日思廷院长茶叙到这里就接近尾声了。是否有“与君一席话,胜读十年书”的感觉呢?思廷在这里等待着你解锁和体验新的人生!