学勤百乐餐第十四期:舌尖几缕安逸香,敛去多少半尺愁

• 2019.1.14
2019年1月11日下午,阳光明媚地有点过分,乐天三楼CIDE空气中的弥漫的奶油香也丝丝缕缕地环绕着围在长条桌旁跃跃欲试的同学们。细而不腻的温甜,入口即化的回味,给谁的新年手信?

1月11日下午,阳光明媚地有点过分,乐天三楼CIDE空气中的弥漫的奶油香也丝丝缕缕地环绕着围在长条桌旁跃跃欲试的同学们。烘焙老师在将水煮沸的间隙,向大家讲述着制作牛轧糖的步骤。温水煮开,加入600g的棉花糖和45g的黄油,搅拌至均匀。加入坚果酥酥的口感,随后根据口味适量加入可可粉或抹茶粉,让各种滋味充分融入这份浓稠的美味。待材料融化后,倒入磨具并放入冰箱冷藏约半小时。同学们分成几组,跃跃欲试 。

那一方冷藏工作就绪,这一方便开始了纸杯蛋糕的“初现形”。首先,是原始奶油的调色和分装:紫色、橙色、粉色、蓝色...各色可食用色素一字排开。惊讶于一牙签的分量居然可以将一大碗奶油染成淡雅而均匀的色调。同学们齐心协力的搅拌下“一盆盆”色泽美好的奶油诞生在裱花袋里。在老师的指导下,大家埋头设计,小心翼翼甚至略带颤抖地做着造型,不一会儿就在小蛋糕上完成自己的“裱花首秀”。因为是自己亲手所做,所以即使拙嫩也足够自我欣赏和满足。接着,老师又似哆来A梦一般从口袋里拿出各种梦幻的糖珠和棉花糖作为装饰,大家纷纷为自己的“作品”锦上添花。搭配颜色和糖果也是一种幸事,何况还是给人带来幸福喜悦的糖果呢?

三个美好而缤纷的纸杯蛋糕大功告成,只剩最后的包装。而另一边,冷却好的牛轧糖被一一取出,同学们在老师的指导下将其切成块状,先包裹上一层可食用的糯米纸,再为它穿上清新而可爱的糖纸外衣。一捧捧甜而不腻的牛轧糖,是送到手心的温度和化在眼底的温柔。仿佛化身做梦都想当的甜品店的店员,折起纸盒,精心放入一个个迷你诱人的小蛋糕,再封上最后一道程序,手中拎着的,是少男少女对这些温暖的甜品的期待,或赠佳人,或独自品尝,舌尖几缕安逸香,敛去多少半尺愁。

安逸而闲适的午后,也许适合与可爱而温暖的人一起静静地消磨时光,伴着悠悠长长的香,守着纯真不染纤尘的心,追溯儿时的梦想,少女少男的情怀,拯救者不开心和小丧,当下环顾左右两旁,一路走一路珍惜的美好和过往。这种归属感和安心,是味蕾的柔顺和兴奋,也是学勤的温暖和妥帖的关怀,是这样一个活跃包容而青春明亮的家。

同学感言

新年就悄无声息地来了,变成牛轧糖里颗颗分明的坚果,和纸杯蛋糕绵绵不绝的奶油。喜欢听漂亮老师温柔地讲解步骤,喜欢和舍友小姐姐称量食材,喜欢欣赏大家谈笑风生地做出各式各样地奶油纹路,再配上五颜六色的糖果。大概是第四次参加学勤百乐餐,和不同的小伙伴们聚在一起,达成了不同风味的美食成就,因为这样而更爱学勤。

——何欣怡(18级金融工程、学勤书院)

很开心的一天,有吃有喝还有技能学,学勤百乐餐让我学到了很多美食的做法,了解到不同的文化。甜甜的牛轧糖,多彩的小蛋糕,不一样的体验,不一样的感受。感谢你的一路陪伴。

——贾宁涛(18级经管学院、学勤书院)

百乐餐真的是我们学勤娃娃的幸福源泉!通常只要参加百乐餐,不管什么主题,在这个活动中的结交朋友、自己动手丰衣足食的快乐都可以让人兴奋一天了~而这次的主题新年手信更是迷人,制作纸杯蛋糕、牛轧糖,包装,分享,在甜甜的活动过程中仿佛我们自己也变得甜起来了捏~新的一年,大家都要做甜甜的学勤人噢w

——潘科尧(18级经管学院、学勤书院)