— 活动 —

“跨境亲密关系”的社会文化分析

• 2019.03.04
  • 活动
改革开放以来,香港男性在中国大陆打工、投资的人数越来越多;其中,已婚的香港男性在大陆建立婚姻以外的家户,形成所谓「包二奶」的现象。本次讲座将从文化人类学角度,探讨「包二奶」行为如何建立于跨境法例差异、家庭社会规范和性别意识形态的三个矛盾之上。

主题:  “跨境亲密关系”的社会文化分析

时间:  2019年3月8日 (周五) 16:30-18:00

地点:  TB 105

主讲人: 谭少薇教授(香港中文大学)

主持人: 韩雨晨博士(香港中文大学(深圳))

语言:  中文

摘要:

改革开放以来,香港男性在中国大陆打工、投资的人数越来越多;其中,已婚的香港男性在大陆建立婚姻以外的家户,形成所谓「包二奶」的现象。「包二奶」的常行化,实质地复辟了一夫多妻制度。本研究从文化人类学角度,探讨「包二奶」行为如何建立于跨境法例差异、家庭社会规范和性别意识形态的三个矛盾之上。讲者比较香港和国内受访者对何谓「包二奶」的看法,分析香港男性出轨的原因,以及女性(包括妻子和「二奶」)于家庭的驯化如何延续这个行为。相对来说,国内受访者对「包二奶」现象比较包容。从中可见社会环境提供了「包二奶」的必需条件。重要的是,这些并非充份条件,不能解释为什么只是某些香港男性选择去包二奶。社会行为来自文化观念,两者互为影响;男性中心的社会关系与父权意识,提供了重要的文化基础,容许所谓「男性的需要」成为实际的行为。泛滥的消费主义、社会资源和权力分配不均、女性欠缺制度支持,也为「包」者与「被包」者提供了客观条件:年青女性成为消费品在市场上被选择、购买,而女性对家庭价值的内化、认为女性最终的事业是家庭等等价值观,筑构了以丈夫为中心的家庭系统。讽刺的是,女性对家庭的维护,恰恰联结了女性个人对独立自主的轻视,反过来巩固了父权意识和制度、延续对女性权利的压抑,妻子和二奶都成了输家。

主讲人:

谭少薇,香港中文大学人类学系副教授、前系主任,性别研究课程联席主任,未来城市研究所副所长,《亚洲人类学》联席编辑。学术研究以社会文化人类学的质性研究为主,主要研究方向为香港的社会文化变迁与身份认同,性别与族群关系,跨国流动、家庭及工作的互动关系。

照片清单