— 活动 —

大学艺术团体 | 云上课堂大公开

• 2020.03.15
  • 活动
在这防疫战疫的特殊时期,香港中文大学(深圳)管弦乐团与国乐团克服没有排练场地等困难,突破时间、空间限制,即使身在家中,也依旧努力追随着艺术的脚步,在这个非常时期里仍手握乐器,八音迭奏,敲金击石。

香港中文大学(深圳)管弦乐团:

香港中文大学(深圳)管弦乐团,成立于2015年,成立之初由校内热爱古典音乐的同学共同组成,他们来自不同学院和专业,却因为音乐结缘,欢聚一堂。港中大(深圳)管弦乐团的初衷为致力于推动古典乐在校园的发展,传播经典音乐作品以及现代音乐作品。港中大(深圳)管弦乐团曾于深圳音乐厅、龙岗文化中心及大运水上舞台演出众多国内外经典作品及流行作品,如:《Peer Gynt》、《蒙古人》、《Can you Feel the Love Tonight》、《Let it Go》、《青青世界》、《我喜欢》等。

线上课程介绍:

1. 系统性地学习乐理知识:调式、音程与和弦、节奏与节拍、记谱法等;

2. 学习如何做一位合格的管弦乐团乐手:了解和声的重要性、掌握正确的节奏节拍划法、掌握乐谱记谱法等;

3. 针对乐团作品,进行作品分析、作曲背景了解及视频赏析;

4. 书目推荐、作品推荐;

5. 乐团作业。

学生反馈:

"讲师的专业素养很好,在上课过程中始终保持着清晰的思路,困难的内容也能被很好的掌握,感觉干货满满!"

"课程内容对我这个节奏苦手分子非常有用,干货挺多的,至少那一个多小时让我感觉挺充实!"

"希望课前能够提供一个预习(比如说来个名词表)让我先了解一下会出现哪些名词术语单词怎么发音什么意思。"

指挥寄语:"成千上万次的练习可以给你带来精湛的演奏技巧,但理论知识和背景知识的学习,才能让你的音乐听上去更为从容。这也就是为什么,AI技术永远不能代替艺术。因为它们只能演奏音符,但不能诉说故事。"

香港中文大学(深圳)国乐团:

香港中文大学(深圳)国乐团成立于2018年8月,现有古筝、琵琶、竹笛、民族打击乐等多个乐种。在长期的艺术实践中,国乐团立足于传播中国音乐魅力,积极探索,普及专业知识,同时排演优秀中国音乐曲目,提高有国乐爱好者的演奏水平,开拓音乐视野,让国乐之花在校园绽放。

线上课程介绍:

本课程旨在弥补国乐团成员乐团基础知识体系的空缺:

1. 通过讲解学习了解中国民族乐团的历史与发展状况、乐团坐次、指挥的角色介绍等;

2. 通过观摩视听了解乐团各乐器单一音色、组合音色、和声等;

3. 通过经典案例与音频视频赏析了解名团、名作等;

4. 通过线上教学增强乐理等知识;

5. 通过线上分享、指导团员学习重奏曲目。

学生反馈:

"平时排练主要围绕所排曲目练习和配合,而通过线上分享我们可以学习更多日常排练较少涉及到的理论知识,并且大家能一起欣赏优秀表演,从而接触到指挥和团员们更有趣的一面。"

——弹拨组  古筝  杨滨睿

"民族乐器的合奏真的太太太震撼了!感觉虽然形式在往西方管弦乐团上靠,但是自己的音乐风格和乐器编配都十分有特色!"

——吹管组 笛子声部 贺芷莹

"补充了乐团知识,对以后的现场排练有很大帮助。"

——弹拨组  琵琶  孙艺菲

"民族音乐静则娓娓动听,动则大气磅礴。在给听众呈现绝美的听觉盛宴的背后,是指挥的领导力和每位演奏家的配合。一场好的合奏不在于各团员的技艺如何超群,而在于每一位乐团成员将自己真正融入到乐团整体中。"

——打击乐组 中国鼓 蒋培峰

"相同的作品,民族乐团可以演绎出不一样的色彩。同样,有的作品也只有民族乐团才能表达出其中情感。原来指挥的手势表达的是与乐器相关的音乐指导。"

——弹拨组  扬琴  姚舒欣

"民族音乐是自然的天籁,你可以聆听到属于我们的爱恨情仇,和这片土地上的一切。它是我们心中的声音和血液里的语言。"

——弹拨组  古筝  樊洛卿

"作为从小学习民乐的中国人,每次听到民乐我都能够感受到灵魂深处独属华夏的那根心弦的颤动。民乐不仅仅限于古典与阳春白雪,它拥有着无限的变化与创造的可能。希望我们能以国乐引领自己的潮流,让更多人见证它的魅力。"

——弹拨组  古筝  廖韵楚

"越了解便会越觉民乐有心。"

——吹管组 笛子声部  洪泽宜

指挥寄语:"要对中国民族音乐更多了解,更多热爱,更多自信。我们会有无限可能!"

音乐世界的大门正向你打开,和我们一起探索音乐世界吧!

乐团招新(管弦乐团):

招募群体:在校学生、教职员、校友

招募要求:

1. 热爱音乐,有责任心,具有一定的音乐素养

2. 有良好的时间管理能力

3. 能配合每星期两次的排练(排练时间:每周二周五20:00-22:00)

4. 学习掌握管弦乐器三年以上(个别稀缺乐器可适当放宽要求)

5. 有参加过乐团经验者优先(个别稀缺乐器可适当放宽要求)

招募乐器(不限于以下乐器):

木管组:单簧管,双簧管,巴松

铜管组:小号,圆号,长号,大号

弦乐组:小提琴,中提琴,大提琴,低音大提琴