— 活动 —

从阿尔伯特·加缪小说集探讨文学中的共谋沉默

• 2021.03.26
  • 活动
本讲座探讨了阿尔伯特·加缪(Albert Camus)的三本完整小说《局外人》,《瘟疫》和《堕落》中的共谋概念。讲座从共谋的定义开始,并提出小说特别适合于研究纵容的共谋和愚昧的无知,也就是说,故事不能证明不法行为和痛苦。阿尔伯特·加缪生活中的三个关键事件塑造了他对协作和抵抗的态度,但这些也凸显了他小说中无法调和的紧张氛围。加缪在政治上参与了法属阿尔及利亚(他长大的地方)的局势,也曾参与编辑《战斗》(Combat),一本法国抵抗运动期间的地下杂志,并在1950年代与让·保罗·萨特(Jean-Paul Sartre)因政见不同而争辩。但是,如果他的小说中的某些部分似乎在庆祝原则化和非共谋的立场,那么他在小说里对阿尔及利亚的描绘就会令人困惑,因为它们似乎忽略了法国的殖民过失。

主题:  从阿尔伯特·加缪小说集探讨文学中的共谋沉默

时间:  2021年3月26日 16:00-18:00

地点:  知新楼109

主讲人: Ivan Stacy教授(北京师范大学)

主持人: Lucas Scripter博士(香港中文大学(深圳))

语言:  英文

摘要:

讲者简介:

Ivan Stacy,北京师范大学外国语与文学学院的副教授。他于2011年发表过小说《共谋文本:战后小说中的见证失败》。Stacy教授主要研究领域是文学中的共谋(complicity)和狂欢化(carnivalesque),曾就所研究方向发表过关于石黑一雄 (著名日裔英国小说家)、W. G. 塞巴尔德(德国作家、学者)、柴纳·米耶维(英国奇幻作家)和美剧《火线》等的文章。他曾在中国、泰国、英国、不丹、利比亚和韩国任教。

照片清单