— 活动 —

【中国文化大讲堂】鲁迅和论辩的风格

• 2017.02.28
  • 活动
鲁迅的“杂文”曾经影响过无数年轻读者,被誉为“匕首”、“投枪”,对六七十年代的中国社会产生较大冲击。而英语文化中本没有与“杂文”相对应的文类,用“essay”来翻译往往是不大妥当的。讲座将介绍“essay”一词的词源背景,反观鲁迅杂文的论辩风格,从而对鲁迅研究有所推进。

主题:鲁迅和论辩的风格
主讲嘉宾:陆建德先生
日期:2017年3月9日(星期四)
时间:16:15-17:30
地点:道远楼一楼理事会议室
语言:中文

嘉宾简介:

陆建德,英国剑桥大学博士。曾任中国社会科学院文学研究所所长、外国文学研究所党委书记兼副所长,《外国文学动态》与《外国文学评论》主编;现为《文学评论》主编。多年来从事英语文学与中国近现代史研究,著有《破碎思想体系的残编:英美文学与思想史论稿》、《高悬的画布:不带理论的旅行》、《思想背后的利益:文化政治评论集》、《自我的风景》等。

演讲摘要: