— 活动 —

【中国文化大讲堂】两种逍遥与两种自由:庄子、郭象与柏林

• 2017.03.21
  • 活动
庄子在承认无可奈何的既定境遇(安命)的前提下追求超越现实的自在逍遥,游之于四海之外,无极之野。郭象则主张在现实中安于自己的“性分”就可以逍遥,就是逍遥。这两种逍遥是完全不同的。但在柏林看来,这两种逍遥都可以归入完全退缩到内心的消极定义的自由,不是他所说的现实中的消极自由,更不是他所谓的积极自由。尽管如此,庄子的超越于现实的逍遥让我们在面对无可奈何的既定境遇的情况下仍然可以有精神的追求和享受,因此这种自在逍遥对现代人还是有启示意义的。

主题:两种逍遥与两种自由:庄子、郭象与柏林

讲座嘉宾:刘笑敢教授

日期:2017年3月24日(星期五)

时间:16:15-17:30

地点:道远楼一楼理事会会议室

语言:中文

嘉宾简介:

刘笑敢教授,香港中文大学中国哲学与文化研究中心荣誉主任。取得北京大学博士学位后,他曾于北京大学、新加坡国立大学、香港中文大学任教,亦曾于密西根大学、哈佛大学、普林斯顿大学、PSR及CST等院校任访问学者与客座教授。刘笑敢教授曾任香港中文大学中国哲学与文化研究中心创办主任,《中国哲学与文化》创刊主编。他的中英文论著被译成英、中、韩及日文,著作包括《庄子哲学及其演变》、《两极化与分寸感》、《庄子与沙特》、《老子古今》、《老子:年代新考与思想新诠》、《道教》、Dao Companion to Daoist Philosophy (道家哲学研究指南)、Classifying Zhuangzi Chapters (《庄子》分类考)以及Orientational Issues in Textual Interpretation(经典诠释中的定向问题)。除在欧美、亚洲各地重要学术机构担任委员、理事、顾问、主讲人、评鉴人、考试委员、客座教授、讲座教授和特聘教授,刘笑敢教授多次在国内、香港和新加坡获得优秀教学奖、著作奖和研究奖。

演讲摘要: