— 活动 —

昆曲面面观:花旦、老旦与丑行的表演艺术

• 2017.04.24
  • 活动
昆曲是明清舞台上最重要的表演艺术,身段婉转优美,音乐流丽悠远,极富文学性与艺术性。港中大(深圳)人文社科学院有幸邀请到江苏省苏州昆剧院的优秀演员吕佳、陈玲玲及柳春林作为文化周的特邀嘉宾,带领大家了解昆曲并示范花旦、老旦与丑行的表演艺术。

在晴和的春光中,我们曾结伴到沙田游园,亲见生旦净丑的一颦一笑、一举一动。笛箫笙管、轻歌曼舞,似水眉眼演尽动天惊地的故事,让你不自觉融入剧情,仿佛在亲历角色的爱恨。一段曲文歌尽,演员踩着碎步退下舞台,衣角隐去,唱腔却袅袅萦绕,诉说不尽之情。

这一回,我们在学校礼文楼铺上红氍毹,请来江苏省苏州昆剧院的优秀演员吕佳、陈玲玲及柳春林。他们将以《孽海记‧思凡下山》、《西厢记‧拷红》《吟风阁‧罢宴》、《义侠记‧挑帘裁衣》等折子戏为例,讲解并示范花旦、老旦与丑行的表演艺术。

“年方二八”的思春小尼姑、逗趣机灵的还俗小和尚、活泼伶俐的红娘、稳重老成的刘婆、风情万种的潘金莲、风流不怕当花下鬼的西门庆,将齐聚一堂,幻化天地。

除了观看演员的示范,你还可以参与昆曲化妆,跟随着这些艺术家,学一首昆曲,舞一回身段,扮一回生、旦、净、丑的妆容。也许,你也会像大文豪白先勇先生那样,成为它的知音。

昆曲面面观:花旦、老旦与丑行的表演艺术

日期:4月24日(星期一)

Date: April 24th (Monday)

时间:19:00-21:00