— 活动 —

活动预告 | 月光下的一封千家书

• 2017.09.27
  • 活动
学勤书院发起的“月光下一封千家书活动”,诚挚地邀请全校家长朋友们写一封家书。书院将以特别的方式把您的寄语传递给学生,欢迎家长朋友们积极参与!

月光下一封千家书

——遥寄尺素书 望儿自珍重

客从远方来,遗我双鲤鱼。
呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。
长跪读素书,书中竟何如。
上言加餐食,下言长相忆。

国庆中秋是佳节,金黄酥软的月饼蘸着清凉的月光,伴着儿女喧哗、家人团围,一口下去,细腻香甜。
月亮还是那个薄荷香气的月亮,那这次国庆中秋,怎么跟前十几年有点不一样了?
哦,我的日常,从耳提面命那个淘气的年轻人变成了电话里的询问,从触手可及变成隔山隔海。
“俗话说:‘饭饱不思家’,在那边吃得好吗?”
“现在学习忙不忙?晚上不要太晚睡觉哦。”
“跟同学们相处的怎么样,感觉适应新环境了吗?”

电话那头的小伙子或是小丫头,有时会专门腾出一段时间接这个电话,有时他们忙,说几句就挂;视频聊天,屏幕上那张越来越成熟的脸庞带着越来越坚定的目光,正奔向TA的远方。看着你的样子,我又担心又骄傲,又思念又希望你高飞。我有时一些话,到了嘴边却不知如何讲起。也许这话太厚重,我怕你把它当成耳旁风,存在心底等一个好的时机;也许这话太普通,我讲出来怕你嫌我烦,但这是我真心的关切;也许这话只是我触景生情,再特意讲给你就成了明日黄花……月光下,佳节将至。不妨,在这里写一封家书吧。家书贵在情谊,不在长短。短则一句话,长可一封信。学勤书院与我们诚挚地邀请全校家长朋友们写一封家书,将自己对于学生的寄语或者祝愿写下来并于2017年9月29日24:00星期五前以邮件形式发送至diligentia@cuhk.edu.cn,长短不限。学勤书院将以特别的方式把您的寄语传递给学生,欢迎家长朋友们积极参与!