— 活动 —

【春山雅聚】王珮瑜: 瑜乐京剧课

• 2017.10.16
  • 活动
从京剧到人生,从远到近的距离

讲座信息

时间:10月21日 周六 19:00-20:30

地点:教学楼B栋 阶梯教室202

嘉宾:王珮瑜

语言:中文

主题:瑜乐京剧课 从京剧到人生,从远到近的距离

嘉宾简介

王珮瑜,著名京剧演员,余(叔岩)派老生第四代传人,梨园人称“瑜老板”。她在京剧艺术的传播方式上不断探索创新、积极实践,风格古朴隽永,唱念做表皆具大家风范,曾获全国青年京剧演员电视大赛“最佳表演奖”、中国戏剧梅花奖等重大奖项。

“奇葩”系列节目之一《奇葩大会》火了许多有故事的“奇葩”,著名京剧演员王佩瑜更是在节目上圈粉无数,她仅用“惊提、怒沉、喜展眉”七个字便诠释了京剧的窍门,惹得一众粉丝为之痴狂。

从京剧到人生    从远到近的距离

王佩瑜13岁凭一折《文昭关》得到梅葆玖赏识;18岁谭元寿亲自为她献花,并称之为“小孟小冬”;25岁担任上海京剧院一团副团长。如此种种,瑜老板的人生仿若她在京剧舞台上从艺之路,也曾年少轻狂,也依然从容淡定。

她最是欣赏张国荣的《霸王别姬》,那种人戏不分的忘我状态让她体验到一种极致的美。而她自身对于京剧的投入状态,由此可见一斑。不同于沉迷其中,她“渴望戏人合一,但也可以跳出来”,或许这就是她王珮瑜从京剧到人生的距离——她是京剧演员,她是王珮瑜。

从京剧到人生,活在戏里亦或戏外?从远到近的距离,是从上场到下场,还是从戏场到人生当场?春山雅聚第四期,我们有幸请到瑜老板,来上一堂“瑜乐京剧课”,与我们分享她对于京剧与人生的思考。

下期嘉宾

姚谦

2017.11.08  周三 19:30

春山雅聚

是校级系列讲座活动之一,大学将邀请文体艺术等领域有影响力的文人雅士,通过沙龙、讲座等多元化形式,在校园里与学生们进行思想交流,从而产生心灵碰撞。在这里,每个人都可以自由地倾听和表达对世界的看法、对生活的追求,感受到不同个体之间各具特色的人生品味。