— 活动 —

【大师讲堂】大学与中国教育现代化

• 2018.09.07
  • 活动

9月11日(周二),香港中文大学(深圳)邀请到著名社会学家、原香港中文大学校长金耀基教授做客“大师讲堂”,与大家分享“大学与中国教育现代化”。诚邀我校师生及社会各界朋友参与。

主题:大学与中国教育现代化

主讲嘉宾:金耀基教授

日期:2018年9月11日(周二)

讲座时间:16:45-17:45

入场时间:16:15-16:45

地点:道远楼理事会会议室

讲座语言:中文

嘉宾简介

金耀基,一九三五年生,浙江天台县人,台湾大学法学学士,台湾政治大学硕士,美国匹兹堡大学哲学博士。他曾任香港中文大学社会学系讲座教授,新亚书院院长,香港中文大学校长。他于一九九四年当选为台湾中央研究院院士。七十年代,金耀基教授曾到英国剑桥大学、美国麻省理工学院访问研究,八十年代被聘为美国威斯康辛大学、德国海德堡大学访问教授。

金耀基教授之学术成果显著,除在国际学术专刊发表多篇论文外,中文主要著作有:《从传统到现代》、《中国的现代转向》、《中国现代化之终极愿景》、《中国文明的现代转型》、《中国民本思想史》、《中国社会与文化》、《中国政治与文化》、《社会学与中国研究》等书。中国现代化与现代性之研究是金教授一生之志业所在,第一本书《从传统到现代》问世迄今已半个世纪,其论述影响不止一代人。

金耀基教授先后在台湾和香港两地大学执教近四十年,对「大学之为大学」体认至多且深,著有《大学之理念》一书,风行两岸三地,一印再印,三十年未减。二零一七年又以八十二之年,出版《再思大学之道》。此书对「现代大学」反思最多,亦最恳切,其必会引发关心大学教育者之共鸣。

此外,金耀基教授在教学休假期间及退休后,撰写了《剑桥语丝》、《海德堡语丝》及《敦煌语丝》三本散文集,真知与抒情交融,文采焕然,有「金体文」之称。香港中华书局百年之庆,为金耀基教授出版了选自三本文集之文,题曰《是那片古趣的联想》的金耀基自选集,纳入《香港散文典藏系列》。