— 活动 —

大师讲堂预告 || 图灵奖得主Prof. Sifakis :自主系统 – 严谨的架构描述

• 2018.10.18
  • 活动
Prof. Joseph Sifakis 将于10月19日(本周五)上午10:00-11:00做客香港中文大学(深圳)“大师讲堂”,与我们分享“自主系统 – 严谨的架构描述”(Autonomous Systems – A Rigorous Architectural Characterization)。 “大师讲堂”系列活动将定期邀约具有国际影响力的科学家,学术领域的领军人物和知名学者,与大家面对面交流。本期大师讲堂无需报名,欢迎广大师生及市民朋友的参与。

活动安排

主题:自主系统 – 严谨的架构描述

演讲者:约瑟夫·斯发基斯教授

时间:10月19日10:00--11:00

地点:道远楼理事会会议室

语言:英语

摘要

“自主”是实现物联网的关键所在。所谓“自主”,即在将智能服务更好地集成于系统的同时,最大限度地减少人为干预。为了实现这一愿景,我们需要构建严密、开放且可信赖的自主系统。但现在,我们未能为这样的自主系统找到严谨而通用的语义框架。自主系统有哪些主要特征呢?答案依然非常混淆。诸多文献表示,人们无法很好地理解与自主相关的词汇,如以“自我” 开头的“自我修复”、“自我优化”、“自我保护”、“自我意识”、“自我组织”等词。当我们在谈论自动驾驶汽车时,我们几乎只关注于人工智能和学习技术,却忽略了许多同样重要的自主系统设计问题。

自主系统需要在某些共同环境中协调好代理(Agent)和对象(Object)的关系,以便两者相互作用从而满足整体目标。为此,我们提出了一种结合系统架构模型和代理模型的通用计算模型。该架构模型允许在组件之间实现动态可重构的多模式协调。代理模型则由五个交互模块组成,每个模块分别为了实现一个特征:感知、表达、目标管理,规划和自适应。这五者构成了“自主复杂性”概念,体现出构建自主系统的难度。

我们的研究强调:自主系统的主要特征是它们处理知识和自适应响应环境变化的能力。研究结果主要表明:在研发自主系统时,我们需要更多地强调功能设计而非特定的技术。机器学习对于自主系统来说是必不可少的,尽管它只能满足自主系统设计所隐含的一小部分需求。

因此,我们得出了如下结论:自主是一种广泛的智能。构建可靠、最优化的自主系统,仅靠人工智能研究是远远不够的。

讲者简介

约瑟夫·斯发基斯教授

约瑟夫·斯发基斯教授是法国国家科研中心的荣誉研究员,同时也是Verimag实验室的创始人,研究领域主要包括系统设计的基本概念和应用。斯发基斯教授主要专注于系统设计的形式化,即根据特定的要求实现可信赖、最优化且构造正确的系统。2011年到2016年期间,约瑟夫·斯发基斯教授于洛桑联邦理工学院(EPFL)担任正教授一职。同时,他也是格勒诺布尔市Verimag实验室的创始人,主管该机构13年之久。

2007年,约瑟夫·斯发基斯教授被授予了图灵奖,以表彰其在模型检查理论和应用方面做出的卓越贡献。如今,该模型检查理论已经成为了使用最广泛的系统验证技术。

约瑟夫·斯发基斯教授是法国科学院院士、法国国家工程院院士、欧洲科学院院士、美国艺术与科学学院院士及美国国家工程院院士。他曾获得法国国家勋章以及法国荣誉军团勋章,并于2012年获得了达芬奇奖章。