活动回顾 | 良师「逸」友午餐荟 ◇ 第十三期·与Dr.Lucas Scripter共进午餐

• 2019.11.1
10月24日,2019年的首期良师「逸」友午餐荟荣幸地邀请到了人文学院的人气讲师——Dr. Lucas Scripter做为我们良师「逸」友午餐荟第十三期的嘉宾。

良师「逸」友午餐荟是逸夫书院举办的师生交流活动,每个月都会邀请一位逸夫书院的教职人员与逸夫书院的学生共进午餐,分享学术经历与人生经验,并就学生感兴趣的话题展开讨论。在备战期中考试的关键时刻,逸夫书院荣幸地邀请到了人文学院的人气讲师——Dr. Lucas Scripter与同学们共进午餐,畅聊人生。Dr. Lucas Scripter在美国埃默里大学获得哲学博士学位,主要研究领域为伦理学、哲学人类学和哲学历史。

Dr. Lucas Scripter 英文介绍

抓住十月份的尾巴,深圳渐渐入秋。但天气转凉和考试周的压力丝毫没有影响到同学们的热情,逸夫包间的三张桌子座无虚席,大家有说有笑,在收获满满的同时也被Lucas老师的幽默风趣折服。

三张桌子座无虚席

Lucas老师特别喜欢旅游,他称自己为“Avid Traveler”。已经去过超过20个国家的Lucas在同学们提到日本、德国、新加坡等众多国家时总能充满热情、滔滔不绝地向大家介绍那里的风土人情和一些趣事。跟Lucas老师的交谈总是令人愉悦的,他总能制造笑点,介绍很多鲜为人知的奇闻,分享有趣的轶事,从他的言语中也能发现他是个热爱生活并且懂得如何去生活的人。大概这就是传说中“有趣的灵魂”吧!

Dr.Lucas和同学们畅聊

聊到兴起,Lucas老师还给同学们讲到了他的专业领域知识。他从讨论通识教育基础开始,阐述了广义上的人文教育价值。然后,他讨论了亚里士多德关于幸福观的观点,并和同学们探讨起“幸福是否如亚里士多德所说的是人类行为的最终归属”。Lucas博士认为亚里士多德的幸福观不同于现代的幸福观。亚里士多德并不是指一时的感觉,而是把它看作是客观存在的状态。人类的幸福是由亚里士多德所说的道德生活所构成的。

大合影

一个半小时的午餐荟总是结束得太快,在拍完了大合照后还有几位同学恋恋不舍地留下来继续和Dr. Lucas交谈。经过本次午餐荟,相信同学们一定都收获满满并且动力十足,能够跟Lucas一样带着百分之两百的热情面对生活。

同学感想:

通过和Lucas的交流,我感觉我个人在心里对老师的畏惧减少了很多,亲切增加了很多。我们有机会去了解Lucas,比如他来中国的内在原因以及他的人生旅行趣事。他以前在日本橄榄球队的经历让我们更立体地了解了他这个人本身,而不只是他讲的课。我通过这个小活动真正地与Lucas成为了朋友,这是一段难忘的经历。

——白昀宗(19级SME、逸夫书院)

以前总觉得大学老师们的知识阅历太高深,平日除了学习很难和老师搭上话;但是通过良师「逸」友午餐荟,Lucas老师极富个人魅力的爽朗性格一下子拉近了我们和他的距离。饭桌上的Lucas对每个人都真真切切地关心,这种非正式的交流使我了解到了学术老师除了学术之外的其他方面,真的是很有个人魅力的老师~

——一位不愿意透露姓名的同学