香港中文大学(深圳)MBM 经济管理类推荐书单

• 2020.03.03
等待春暖花开的日子里,让我们与书香作伴。香港中文大学(深圳)管理学硕士项目特别推出系列推荐书单,涵盖经济管理、文学哲思、历史文化、人物传记、人文社科等多个类别。

荐书1:原则

瑞·达利欧是全世界顶尖投资家、企业家之一,对冲基金公司桥水创始人。这本书涵盖为人处事、公司管理两大方面。本书阐述了他的原则的两大基石——极度求真、极度透明,并介绍了以此为基础的创意择优,以及基于可信度评价的决策机制。

达利欧相信,自己的成功并非因为个人的特质,而是因为他从失败中学会了做人、做事的原则,而大多数人和公司都可以运用他的这些原则更好地实现自己的目标。

荐书2:金融危机与改革

2007年爆发的美国次贷危机被视为20世纪大萧条以来最为严重的金融危机。这场波及全球的危机是如何发生的?面对危机冲击美国政府是如何应对的?对于中国而言,可以从中吸取哪些经验教训?

围绕这些核心问题,中国证监会主席助理,也是本书作者张育军对2007年美国次贷危机的形成原因、演进历程、政府应对、争议问题、借鉴启示等方面做出了深刻研究。从监管视角出发,作者重点考察与分析了美国政府在金融危机中的应对处置工作,总结了其经验教训与利弊得失。在此基础上,对推进中国金融体系改革、大力发展中国资本市场提出了政策建议,并对中国完善金融危机预警与应对机制提出了建设性意见。

荐书3:从报表看企业(第三版)

本书从管理的视角出发,以作者独创的“八看”分析框架为路径,从战略、经营资产管理与竞争力、效益和质量、价值、成本决定机制、财务状况质量、风险及前景等方面对企业财务报表进行透视。

张新民教授以深厚的专业功底,提炼出富有代表性的案例,引领读者突破艰深术语阻碍,穿越重重数字迷雾,解读财务报表中最有含金量的信息。本书语言生动、案例鲜活,可读性强。用理论与方法的创新实现了用中国人自己创立的框架分析中国企业财务报表的跨越。读者可以用本书提出的分析框架用于对现有企业的整体分析,具有极强的实战性。

荐书4:定位:争夺用户心智的战争

当新思想、新技术与新商业相伴而生,“定位”理论该以怎样的姿态发挥更大的价值?本书是一针见血的商业实战手册,解密营销混战的误区、陷阱与机遇。本书提出了被称为"有史以来对美国营销影响最大的观念"--定位,它改观了人类对"满足需求"的旧有营销的认识,开创了"胜出竞争"的营销之道。

本书是美国营销大师特劳特和里斯总结了美国经济,在进入竞争时代,剖析“满足需求”无法赢得顾客的原因,给出如何进入顾客心智以赢得选择的定位之道。在竞争日益激烈的今天,它揭示了现代企业经营的本质(争夺顾客),为企业阐明了获胜的要诀(赢得心智之战)。

荐书5:营销革命4.0:从传统到数字

作者菲利普·科特勒被誉为“现代营销学之父”。营销革命4.0以大数据、社群、价值观营销为基础,企业将营销的中心转移到如何与消费者积极互动、尊重消费者作为“主体”的价值观,让消费者更多地参与到营销价值的创造中来。

在数字化连接的时代,洞察与满足这些连接点所代表的需求,帮助客户实现自我价值,就是营销革命4.0所需要面对和解决的问题,它是以价值观、连接、大数据、社区、新一代分析技术为基础所造就的。营销革命4.0面对客户购买过程中方方面面的需求,提供了具有深度和广度的人本销售升级版方案。

荐书6:助推:如何做出有关健康、财富与幸福的最佳决策

《助推》是一本关于行为经济学的经典著作。理查德·泰勒、卡斯·桑斯坦编著的本书介绍了,什么是我们一生中耗时最多、最费心力的事?是做出大大小小的决策。但是,我们往往深陷难以计数的偏见和非理性中,做出荒谬的判断。

作者在这本书中指出政府需要用行为经济学方面的知识对政策进行优化设计,制作更便民的公共政策的工具,引导人们在教育、投资、卫生保健及环境保护等领域做出让人们更健康、更富有、更快乐的决策,对社会乃至全球都有助益的选择。同时,该书关于助推的理论对全球的养老制度起到了深远且积极的影响。

荐书7:客户忠诚之路: 客户关系管理在中信银行的实践

《客户忠诚之路》从一个项目的实战经验出发,将理论与实践融会贯通,通过数据工程、市场工程以及数据库营销三部分主体内容的介绍,详细阐述了如何实现从数据到信息、从信息到商机、从商机到实践的演变和跨越,建立起贯穿客户整个生命周期的管理体系,并实现“一对一”的精准营销模式,最终铺就出一条客户忠诚之路。

该书对于银行业各级管理者和员工而言,既是一本非常实用的工具书,也是一本非常有借鉴意义的参考书,同时,对于相关经验在其他零售行业中的广泛借鉴和应用,该书也给出了详细的阐述和指导。