喜讯 | 经管学院创最佳战绩 三队伍晋级欧莱雅校园市场策划大赛总决赛

• 2020.04.14
用竹子作为作为口红和粉底的外包装?开发胶囊化妆品?这些环保的点子来自4月7日举行的欧莱雅校园市场策划大赛香港中文大学(深圳)校园预选赛。最终来自经管学院的三支队伍拿到了2020年度欧莱雅校园市场策划大赛中国总决赛门票,这也是香港中文大学(深圳)的最佳战绩。

欧莱雅校园市场策划大赛(L’Oréal BRANDSTORM)

校园预选赛回顾

用竹子作为作为口红和粉底的外包装?

开发胶囊化妆品?

这些环保的点子来自4月7日举行的欧莱雅校园市场策划大赛香港中文大学(深圳)校园预选赛。最终来自经管学院的三支队伍拿到了2020年度欧莱雅校园市场策划大赛中国总决赛门票,这也是香港中文大学(深圳)的最佳战绩。2020年,一共有14支队伍将登上决赛舞台。

本次大赛以【创建“无塑”的未来美妆行业】为主题,旨在让参赛团队从减少或消除塑料、创造商业中新的解决方式、改变消费者的习惯三个方面入手,最终在美妆与快消领域减少乃至停止对塑料产品的使用。经过欧莱雅团队评委与经管学院苏丽文教授共同组成的评审团的评审,In’oreal, teCHange, Vikileann 3支团队从50多个参赛队伍中脱颖而出,晋级全国总决赛。据悉,通常每所入选欧莱雅市场策划大赛校园预选赛的大学只有一支队伍获得决赛席位。本次而港中大(深圳)经管学院一举拿下3个名额,创下最优战绩。

经管学院助理院长(学生事务) 苏丽文教授

我要特别感谢在欧莱雅校园市场策划大赛校园预选赛过程中,担任评委的经管学院张强教授、林小苗(Samart POWPAKA)教授、詹凌静老师,我们共同从57支报名的队伍中评选出了10支队伍晋级此次校园预选赛。这些同学们都非常优秀!

同时,我也希望对欧莱雅评审团表达诚挚谢意,她们来自欧莱雅不同的部门,从更全面的角度给出了对于这10支入围校园预选赛队伍客观公正的评判。通常每所入选欧莱雅校园预选赛的大学会有一支队伍晋级总决赛 ,而港中大(深圳)首次有三支队伍获选晋级,这是欧莱雅团队对我们同学综合实力的肯定,也是对我们相当大的鼓励!

同学们的演讲基本功都很扎实,不管是线上线下,都能很从容自如地应对。可以看出每支队伍都进行了精心的准备,对产品背景进行了深入的分析,展示的内容也具有很强的逻辑性和针对性。

同学们也存在一些需要改进的方面。比如一些队伍对产品的描述不够形象,核心理念阐述不清,方案的实际操作性不强,这些都是失分的原因。此外,同学们可以在准备阶段列出问题清单,对可能遇到的问题提前拟出解决方案。组内分工也很重要,每位同学可准备特定领域的相关问题,以达到提高效率的目的。

欧莱雅校园市场策划大赛向来注重创意,也十分强调策略分析,这就要求同学们在这一层面深入探索,从中脱颖而出,需要的不仅是理论知识,更需要对业界的了解。理论如何做到行之有效是我们需要去思考的要点,这也是同学们在未来职场生涯中需要了解和掌握的能力。

我们欢迎全校同学在未来更多地关注并参与欧莱雅校园市场策划大赛,一起期待这三支队伍在6月的总决赛中载誉而归!

欧莱雅校园招聘经理 Rachel

整体质量可圈可点,从PPT和陈述都能看出同学们非常用心、非常认真的准备过。方案完整度高,英文表达流利,团队合作和现场问答环节的应变能力都不错。

虽然采用线上的比赛形式,这并未影响我们的评判标准,即衡量方案的四个维度——创意性、可行性、有效性、扩展性, 以及考察同学们现场陈述的表达和团队合作等。总之,深度切合主题、有新意的创意、好的故事讲述、团队的默契和配合、现场对于即兴提问的充分应对和准备都是最后团队胜出的因素。

赛事背景介绍

欧莱雅集团于1992年发起并主办的“欧莱雅校园市场策划大赛” (L’Oréal BRANDSTORM), 是全球最著名的大学生间的一项国际性营销和品牌管理赛事。参赛者将被分为3人一组,在比赛中为一个具体的品牌做出最具创意和可执行性的营销方案。“欧莱雅校园市场策划大赛” (L’Oréal BRANDSTORM) 作为欧莱雅公司组织的国际创新大赛,是欧莱雅国际人力资源交流战略的一部分,它旨在提高大学生的创业技能、创新能力、以及增进其对欧莱雅业务的了解。进入全国总决赛的10-15支队伍的同学还有机会直接进管理培训生或暑期实习生终面。