全国季军!我校学子在中国大学生金融挑战赛上绽放光彩

• 2015.11.4
10月31日,2015“万人之上”中国大学生金融挑战赛全国总决赛在北京中华世纪坛圆满落幕。我校代表队五位大二学生王浩宇、王孟、朱帆、陈臻敏、李芷璇获得全国季军,展现出我校学子的优秀风采。

10月31日,2015“万人之上”中国大学生金融挑战赛全国总决赛在北京中华世纪坛圆满落幕。香港中文大学(深圳)、对外经贸大学、南开大学、南京农业大学、上海师范大学、广东财经大学共六支代表队进入总决赛。经过激烈角逐,我校代表队五位大二学生王浩宇、王孟、朱帆、陈臻敏、李芷璇,在多为大三大四学生参赛的情况下,获得全国季军,展现出我校学子的优秀风采。广东财经大学、南开大学分别位列冠、亚军。

比赛历时七个多月,分为北京、天津、上海、苏州、广州、深圳六大赛区,吸引全国包括复旦大学、南开大学、中山大学、上海财经大学、对外经贸大学等学校在内的五十多所高校参与,12000多名优秀学子报名参加,历经海选、校内赛、市内赛、全国晋级赛和全国总决赛等五个阶段。

总决赛第一环节为根据企业调研结果进行案例分析。赛前,选手们前往深圳市大疆创新科技有限公司进行参观和调研。比赛时,我校选手们出色发挥,得到了98分的全场最高分。这也是整届比赛所有案例分析中的最高分,打破了同样为我校选手在全国晋级赛中创下的95分最高纪录。作为得分前二的赛队,我校代表队也成功跳过第二环节场外人气比拼,进入抢答环节。

抢答环节中,面对赛事开办以来最难的题目,我校选手凭借丰富的互联网金融知识和广泛涉猎率先拿下150分,成为第一支进入下一环节的赛队。才艺比拼环节,我校选手利用选取剪辑的经典电影片段,进行了以股市为主题的搞笑配音,赢得了现场评委和观众的喝彩。但在投票环节,我校代表队因微弱的差距没能进入最终的创业项目展示环节,最终止步三强。

此次比赛中,我校学子凭借出色的表现,得到了包括大赛主办方、承办方、各知名企业代表和媒体的一直好评与赞扬,为我校树立了良好的社会形象。最成功的事情不一定是拿到冠军,而是给人以最深刻的印象。相对于比赛结果,更重要的是比赛过程和比赛经历。相信同学们一定会在香港中文大学(深圳)继续绽放不一样的精彩!

感谢信

致所有支持过我们的同学、老师、家长及社会友人:

10月31日,2015“万人之上”全国大学生金融挑战赛在北京中华世纪坛落下帷幕。

这次比赛历时七个月,从海选、市内晋级赛、全国晋级赛,再到全国冠军赛,我校代表队成员从深圳赛区一路备战到北京世纪坛,得到了来自学校、老师、家长、同学以及各方社会友人的大力支持。在此收官之际,我们向大家表示由衷的感谢!

在深圳赛区备战的时候,我们拍摄了一个创意视频,需要收集观众的“赞”。投票过程中,同学们、家长们和社会各界人士的积极转发,帮助我们的视频获得了上万的浏览量。

全国晋级赛之前的赛队人气投票中,经过同学们、老师们及家长们的大力宣传,我们获得了广泛的社会关注,一周内票数飙升,最终票数在全国18强中位居第二,共计6500多票。而在全国冠军赛前的人气投票中,我们更是在一周内获得了8400余票的最高支持量。

18强赛队中,不乏拥有几万在校生的赛队,而作为一所只有900名本科生的学校,我们在校人数最少,因而这些票数显得弥足珍贵。在整个比赛过程中,学生和家长们一直给予我们支持和帮助。在北京决赛中甚至还有家长赶到现场支持我们的比赛。

此外,在整个赛程中,佟世璐教授和王睿教授多次指导我们备赛,为我们成功晋级总决赛提供了很大的帮助。

每一次比赛都有3-5轮内容不同的淘汰轮,每一次准备过程都非常考验参赛队员的毅力。赛前,队员们经常熬夜备战。在队员们疲惫的时刻,是学校、老师、家长和同学们的支持和鼓励支撑我们走到了最后一轮,这让我们真切的感受到了学校的人文关怀和强大的凝聚力。

很抱歉,我们没有走到最后,但我们非常自豪有着最团结的学校,也感激这段我们共同努力的时光!

港中大(深圳)赛队全体成员敬上