传媒聚焦 | 凤凰卫视专访徐扬生校长:AI时代 教育改革迫在眉睫

• 2017.09.19
新一轮的颠覆性科技浪潮来袭,教育领域如何应对?香港中文大学(深圳)首任校长徐扬生,投身教育事业整整20年,他如何看教育的真谛和未来? 凤凰卫视高端商界访谈节目《领航者》专访徐扬生校长。

原节目标题:《徐扬生:AI时代 教育改革迫在眉睫》

主持人于盈与校长徐扬生合影

主持人采访手记

徐扬生是香港中文大学(深圳)的校长。很多人可能不了解这所学校,但有两位高人同时推荐我采访徐扬生,我认为这个人肯定有过人之处,就决定采访他。

了解以后发现,徐扬生不仅是机器人和人工智能专家,工程院院士,教育管理者,有一颗小行星以他的名字命名,也是才华横溢的书法家、文化爱好者和烹饪高手,是一个中西交汇、多元发展和终身学习的典范。他对教育倾注了很大的热情,推动学校“学贯中西”、“古今通汇”和“文理融合”的办学理念,也分享了许多他对未来教育的发展、什么是最好的教育的看法、人有什么不可被机器人取代等等。

更难能可贵的是,徐校长在润物细无声潜移默化中影响着身边的每一个人。他真心关心学生。首先,在他的书桌上,摆着厚厚的一叠叠学生档案,可能有空他就会翻翻来看,因为他对近2000名学生的名字、样子、来自哪里、在什么中学毕业,甚至学生的喜好都了如指掌。他在电梯里碰到学生,会说“你最近胖了”;同学骨折了,会给他介绍医生;同学成绩掉了也会关注。他平时没事时喜欢去食堂跟学生们一起吃饭,甚至帮学生们做饭,还一起去爬山、打羽毛球等。他特别重视培养学生的英语听说能力,每周六抽出两小时时间参加学校的英语俱乐部活动。整个校园到处可见他的书法、诗词和带同学们一起画的画,营造一种文化氛围。他是全中国微信号里拥有最多学生朋友的校长。他和学生打招呼的方式,就是“加个微信吧”,还在微信朋友圈关注学生的动向。有一次,有一位学生发了一条朋友圈,“18年,也就这样”。他马上让老师去了解情况,确保学生一切都好!他也开设微信公众号,勤写随感,每次一篇文章出来都会被同学们转起来,虽然只有2000名学生,每篇文章的阅读量都在几千上万,拥有很多“铁粉”。他和学生有着亦师亦友的关系,十分特别的一位校长!

凤凰卫视高端访谈节目《领航者》专访徐扬生校长

节目简介

2017年4月,凤凰卫视会推出一个全新的重磅访谈栏目--“领航者”。这个以对话全球顶级商界人物为最大亮点的栏目,固定在每周日晚9点40分的黄金时段在凤凰卫视中文台首播,并会在凤凰卫视资讯台和凤凰新媒体相继播出。

节目命名为“领航者”,是因为它具有预见性和超前性。它将以纵览全球的宽阔视野,从最专业的角度,与两岸四地以及全球顶级商界风云人物和各大经济领域掌门巨头,深度探讨经济发展、投资商机和未来趋势等重大问题,激发璀璨夺目的思想火花。同时,又以温馨感性的话题,围绕受访人的为商之道、为人之道,向观众展示世界风云人物真实的一面,并以其经营决策思路和人生哲学,为中国年轻一代树立标杆,输送灵感。