从囚徒困境走入博弈论——宋阳波教授做客经管视野

• 2017.09.27
《经管视野》是香港中文大学(深圳)经管学院推出的一档视频栏目,在这个栏目中,我们将邀约我院教授主讲,以影像的方式解读经管哲学,带大众穿透学术之高墙,走进经济与管理之研究领域。主讲教授依据自己的广博学识,择选代表性的话题与内容,与观众分享。

在首期节目中,我们请到了宋阳波先生,为大家解读博弈论入门课题——囚徒困境。

宋阳波教授
教育背景
加州大学洛杉矶分校 经济学博士
香港大学 经济金融(辅修统计)学士
博弈论,网络经济学,合约理论,机制设计
所授课程
博弈论与商业策略、高级微观经济学

在介绍理论之前,宋教授先讲了个小故事:A、B两个学生在期中考协同作弊,被教授抓现行。教授分别带他们到不同房间,确保他们无法相互联系,并告诉他们:
1. 若两人都否认作弊,那么教授缺乏确实证据,只能取消他们的期中考成绩。
2. 若两人都承认作弊,那么教授获得证据,将上报学院,取消两人这门课的成绩。
3. 若A承认,B否认,那么教授也有证据上报学院,A不受罚,B会被院系开除。
假如B否认作弊,A怎么选更划算呢?A若否认,则期中考零分;若承认,则不受惩罚。假如B承认作弊,A又该怎么办呢?此时A若否认,就被开除;若承认,只是该门课不及格。所以,无论对方怎么选,都是选择“承认”更有利于己。那么,最终结果便是双方都承认作弊。

囚徒困境是博弈论的入门课题之一,而博弈论则主要研究理性决策者在策略性情境中的行为。它预测并分析每个博弈方试图使自身利益最大化时产生的均衡结果,可以为实际决策(如金融投资,交易合约,市场规范,信息传递等)提供理论依据和方向指导。

文编 | 顾建成
美编 | 马紫欣