港中大(深圳)广州再演绎校友梁凤仪博士改编话剧

• 2018.01.27
1月26日,由梁凤仪博士改编、香港中文大学(深圳)师生联袂主演的话剧《我们的故事之乱世佳人》在广州正佳剧场盛大开演。

1月26日,由全国政协委员、香港著名作家、香港中文大学校董梁凤仪博士改编、香港中文大学(深圳)师生联袂主演的话剧《我们的故事之乱世佳人》在广州正佳剧场盛大开演。这是继12月5日深圳场的圆满公映后,港中大(深圳)在广州答谢社会各界的专场演出。

出席的嘉宾有全国政协委员、香港著名作家、香港中文大学校董梁凤仪博士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生、副校长朱世平、协理副校长李霞、广东省教育考试院副院长黄友文以及教育厅科技厅、发改委、物价局、人社厅、社科规划办等相关部门的领导,重点中学的领导及老师代表,在校学生家长、香港嘉宾及梁凤仪书迷等各界关注大学发展的嘉宾。话剧的赞助方黄宜弘博士也莅临现场与观众们交流互动。

梁凤仪博士将她的同名小说《我们的故事之乱世佳人》改编为话剧,作为庆贺香港回归二十周年献礼,交由香港中文大学(深圳)师生演绎,此举昭示了两校一脉相承的情谊。

港中大(深圳)校长徐扬生教授表示,“我们是从香港中文大学过来的,香港跟内地是血肉相连的,而个体的命运和国家的发展总是紧密相连的。我们的杰出校友梁凤仪博士对于香港与内地如何紧密相连、如何进行情感交流的题材有很深刻的见解,也写得非常好,她非常用心地帮助我们来做这件事,我们的师生要全力以赴做好它,作为香港回归的献礼。此外,港中大(深圳)的兴办是香港回归祖国、两地共同繁荣的时代成果。”徐校长还表示,参与演出的学生中,不乏纯理工科的学生,但是他们在演绎文艺作品时,也能发挥自己的理解,是大学文理融合教育理念的一个体现。“香港中文大学(深圳)非常重视学生的综合能力,学贯中西、融汇古今、文理融合,给予学生多种多样锻炼综合素养、发挥所学知识的机会。”梁凤仪博士也认为,港中大(深圳)师生的表现十分优秀,这次对舞台剧的全力支持与资助,也是希望热爱舞台的同学有一个历练的机会。

此次上演的版本与之前在香港上演时交由他人改编不同,由梁凤仪博士亲任编剧,梁博士直言“原著是第一道创作,编剧是第二道创作”,在此次创作中她选择了尽量忠于原著,希望展现给大家的“我们的故事”是香港人一路走来直至回到祖国怀抱后的艰苦路程,是有血有泪的故事。她表示只要有可能,就会将这个故事一直写下去。作为香港中文大学的校友,梁凤仪博士感言到,“香港中文大学和香港中文大学(深圳)是一脉相承的大学,大学的社会功能除了培养人才、传授知识外,还应该注重文化的传播。香港中文大学在这个方面一直非常重视,我希望可以通过话剧呈现这种方式,让更多的年轻人接受文化的熏陶,增强对家国责任感的培养。”

该剧特邀加拿大知名导演潘炜强先生担任总导演,何文汇教授担纲主题曲作曲作词,演员团队全部是来自香港中文大学(深圳)的学生及老师,深圳市荔枝青年剧团参与指导和制作。从选角到正式演出历时两个半月,港中大(深圳)师生全阵容的非专业演员团队自然且贴近现实的表现令梁博士感到非常惊讶且欣喜。

香港中文大学(深圳)已成立近四年,延续着香港中文大学的优良传统及办学理念。而作为港中大校友,梁凤仪博士在香港回归二十周年之际,将一个以香港历史为背景的故事带到了香港中文大学(深圳)。本次话剧演出,不仅促进了两校乃至深港两地之间的文化情感交流,更用艺术交流的方式,从侧面让后辈学会从历史的角度洞悉当今香港乃至整个中国的社会现实,激发学生对于时事乃至家国命运的关注,意义重大。

香港中文大学(深圳)一直以来,通过筹划与承办各类文化艺术活动、大学品牌活动,以丰富师生的精神文化生活,本次话剧从筹备到正式演出,学生和老师、学生社团与学校行政部门共同协作,活跃了校园氛围,也培养了学生的艺术素养。此次话剧也为学校的艺术社团提供了一次表现的机会,学生社团魅影戏剧社在话剧筹备过程中发挥了重要作用。

就当今社会文化环境而言,文学艺术作品不可避免地卷入了原创力低下的“泡沫文化”浪潮中。梁凤仪博士携原创小说《我们的故事之乱世佳人》而来,亲自改编,可谓原创典范,激发了学生对艺术的追求,及自身对艺术作品的真实表达。更在新鲜有趣的话剧排练和表演训练中,有效地了提升了学生将文学思想和艺术创作相结合的创作态度。