理事会成员梁定邦博士在第三届研究生毕业典礼致辞

• 2018.11.17
香港中文大学(深圳)理事会成员梁定邦博士在第三届研究生毕业典礼上致辞。

徐校长、各位嘉宾、先生们女士们、各位同学:

今天是各位同学的毕业大日子,首先让我祝贺大家并祝愿大家前途无量。

大家都知道我们国家正面临重大挑战:每天媒体上都有报道,描绘我们好像处于内忧外患、水深火热之中,经济转型、贸易战等等信息每天都使我们烦躁不堪。但我对未来是充满信心的,因为中国的经济实力已经在世界排行第二,虽然我们还有很多问题,主要的问题是我们现在需要做重大的转型,我们需要从集中管理为主导的经济体制 (Command Driven Economy) 转型至市场为主导的经济体制 (Market Driven Economy),从工业生产为主导的经济  (Industry Driven Economy) 至服务行业为主导的经济 (Service Driven Economy),从国有产业为主导 (State Owned Economy) 的体制至混合产业为主导的体制 (Mixed Economy),从粗旷型的发展轨迹 (Rough and Ready Growth) 至细致有序型的发展轨迹 (Well planned and orderly growth),从基础型的生产手段 (Rudimentary production) 至高科技型的生产手段 (High tech production),等等的转型情况。我国这一类的经济格局,有人称之为,“中等收入”经济状况 (Middle Income Economy),而如果转型不成功的话,将永远困在“中收入陷阱” (Middle Income Trap) 之中。

今天的毕业同学已有一定的学识进入社会,能找到比较好的工作,但我相信,你们每一位都有雄心壮志,向自己问道,怎么能为国家今后突破这个“中收入陷阱” (middle income trap)。 我们国家现在花了非常多的力气、非常多的资源在教育方面,大家都受了教育,都会找到比较好的工作,你们有一个很大的责任和使命,你要怎么让我们国家从中等收入陷阱中跳出来,这是今后比较长时间需要奋斗的一个目标。那么应该怎么做呢?可以参考我们学校的校训,“博文约礼”,

校训出自《论语》,在雍也篇记载:“君子博学于文,约之以礼,亦可弗畔矣夫”。 钱穆先生解读此句为:“君子在一切的人文上博学,又能归纳到一己当前的实践上,皆可于大道没有背离了!” 结合原文与钱穆先生的意思,我以为,认为自己是个君子的人,必须要认识清楚学习的目的,那就是一方面要一生持续争取渊博的知识 (lifelong learning),另一方面要在实践之中树立一个好的榜样 (setting a livelong example) ,以激励他人同时建立和谐进步的社会。

这个也是我们经常谈到的“人文精神”。“人文精神”出自西方文化复兴时代的人文运动 (Humanist Movement),其先驱的学术累积成为后世启蒙时代 (the Enlightenment),科学与工业革命 (Industrial and Scientific Revolution) 的基石,借用牛顿 (Isaac Newton) 的一句话,我们今天能看得更远,皆因我们有幸能站在人文运动的巨人肩膀上。人文运动的先驱以当时的语言,即拉丁文,经常自问:Quam Sit humanite vivendum? (在我有生之年,怎么样可以发扬人文精神?),即是,我怎么以知识服务社会。这个问题意味“知识”和“服务”有不可分割的关联。

今天,国家需要每个国民为今后国家经济发展从“中收入陷阱” 跳出来做出努力。为此,除了我校的校训,我也推崇国父孙中山在1923 年到当时的岭南大学所讲的以下一席话:“我贡献诸君的,就是要诸君立志,要有国民的大志,专心做一件事,帮助国家变成富强。这个要中国富强的事务,就是诸君的责任:要诸君担负这个责任,便是我的希望!”

同学们,希望大家不负国父所托,继续扩展你们的知识,树立良好的榜样,毕生为国家富强而努力,同时也为母校传承母校“博文约礼”的精神,毕生继续争取渊博的知识,毕生树立良好的榜样。

谢谢各位!

二零一八年十一月十七日