我校“双轨制”招生新增闽苏两省 拟招收本科生1200名

• 2019.03.25
2019年,港中大(深圳)“双轨制”招生新增福建、江苏两省,预计招收本科生1200名,人文社科学院拟新增“应用心理学”本科专业,新增 “全球研究”硕士项目,大学首次招收经济学及金融学博士。

香港中文大学(深圳)于3月15日召开“传媒春茗”活动,就新一年的招生计划、前两届的本科毕业生发展以及未来学校在粤港澳大湾区中的角色等方面相继做出了说明。

“双轨制”招生新增福建、江苏两省

2019年,港中大(深圳)预计在全国26个省市(自治区)共招收本科生1200人,相比去年招生人数稍有增加。人文社科学院拟新增 “应用心理学”专业。

同时,港中大(深圳)将在福建省和江苏省两地新增综合评价录取招生,至此,港中大(深圳)已在广东省、浙江省、上海市、山东省、福建省及江苏省6个省市实行“双轨制”招生模式,全国共设置深圳、杭州、上海和青岛四个综合评价考点,大学将于4月上旬发布招生简章。

助力优秀学子,奖学金最高达60万元

2018年,港中大(深圳)“诺贝尔班”在全国重点中学推荐的100余名优秀学生中首招6名学子,并为其配备包括诺尔贝奖得主、图灵奖得主、菲尔兹奖得主等在内的世界一流导师,通过个性化的培养计划、因材施教,并给予入选者丰厚的“诺贝尔班”奖学金。

今年,港中大(深圳)将继续设立“诺贝尔班”奖学金,并将于近期开放网上申请。“诺贝尔班”入选学生最高可获得60万元人民币奖学金,即:全额入学奖学金(四年共计38万元人民币学费+四年合计10万元人民币生活费)+海外留学奖学金最高12万(参与世界名校学术交流项目/参与世界名校实验室研究项目/参与国际顶级学术会议)。

此外,港中大(深圳)还设有不以高考成绩为评定依据的博文奖学金。该奖学金的评定将全面考察学生在高中阶段的表现、综合素质、创新意识和国际视野等。博文奖学金有重点中学推荐及学生个人报名两种申请方式,获得博文奖学金资格并最终并被录取的学生将获得3万元人民币/学年(四年合计12万元)的博文奖学金。2019年博文奖学金将在5月15日截止报名,6月1日(含)前公示获奖资格名单。

首届理工学院毕业生成绩喜人

2018年,港中大(深圳)首届本科毕业生就业质量令人欣慰,就业率98.51%,位于国内知名高校就业率前列。选择升学的毕业生以海外为主,其中63.64%的毕业生攻读QS世界大学排名前五十大学的硕士/ 博士学位,平均每人收到3份世界知名大学录取通知书。选择就业的毕业生中超过7成留在粤港澳大湾区工作,平均年薪13.75万元。

今年,港中大(深圳)也将迎来首届理工学院毕业生。港中大(深圳)副校长朱世平介绍,港中大(深圳)第二届本科毕业生预计有70%的同学选择海外升学,同学们已收到来自耶鲁大学、麻省理工学院、芝加哥大学、卡耐基梅隆大学、苏黎世联邦理工学院、康奈尔大学、约翰霍普金斯大学、哥伦比亚大学以及加州大学伯克利分校等400多个offer。其中,理工学院学生林圳通过了美国麻省理工大学MIT运筹学全奖直博项目;理工学院学生吕懿惟通过卡耐基梅隆大学电子计算机工程专业直博项目。

选择就业的同学也已经收获包括华为、腾讯、微软、百度、京东、可口可乐、宝洁、欧莱雅、联合利华、高露洁、特斯拉、飞利浦、普华永道、德勤、安永、毕马威、中国平安、中信银行等在内的上百个全球知名企业的录用通知。

新增经济学、金融学博士招生

港中大(深圳)校长徐扬生在采访中指出,粤港澳大湾区应该有自己的特色,这个特色应该是国际化,同时允许新的创新机制在这里萌芽。为此,在大湾区的特色—金融产业上,港中大(深圳)新增经济学、金融学博士招生,实现湾区人才更多“造血”。

协理副校长蔡小强教授在采访中谈及大湾区的特色—金融产业。他表示,大湾区蓬勃发展的金融业对高端人才有着极高的需求。港中大(深圳)提供了一系列的人才培养计划,本科开设两个金融相关专业,研究生阶段打破壁垒,与香港中文大学开展多项合作,包括金融工程专业硕士生的联合培养,学校还在筹备金融方向EMBA项目,面向高层的金融产业管理人才。

截至目前,港中大(深圳)将投放的硕士研究生专业有:翻译(笔译/口译)、供应链与物流管理、经济学、金融工程、金融学、会计学、数据科学、同声传译、全球研究和应用心理学,硕博连读专业包括生物科学、材料科学与工程、数据科学、计算机与信息工程、金融学和经济学。

文字/ 徐峰 晶报记者
编辑/ 尹菡