喜讯 | 黎永富教授在国际著名期刊《Ageing Research Reviews》发表文章

• 2020.03.23
《Ageing Research Reviews》创刊于2002年,由爱思唯尔 (Elsevier) 出版,其内容涉及老龄化研究的各个领域。目前期刊的影响因子为10.390,除了在中科院的「老年医学」小类分区中为一区外,《Ageing Research Reviews》在中科院「医学」大类中亦为一区Top,在 SCI(E) 所收录的 53 个老年医学期刊中排名第二,属老年医学领域中最具权威的国际学术期刊之一。

研究成果介绍

一直以来,对抗衰老及延长寿命也是人类的共同愿望。几个世纪以来,人类的寿命已经显著延长。多年来对寿命测定的遗传研究也已达到临界质量,将寿命延长的概念从过去的幻想重新定位到目前可行的现实。尽管如此,人类的预期寿命迄今为止仍然主要通过改善生活条件和更有效的医疗保健来提升,而生物老年医学的干预措施所起的作用则微乎其微。其中一个主要原因,是源于衰老是一个全身性的生理功能丧失及退化过程。但抗衰老药物往往在生物体内难于有效传递至各组织及细胞,最终导致抗衰老治疗的可行性受到极大的限制。

为了解决老年医学的这个技术瓶颈,黎教授课题组的其中一个主要研究方向,正是通过载体技术的开发及应用,并针对不同的分子靶点及机制,从而攻关衰老治疗中的各个技术难点。而最近黎教授团队在衰老领域权威国际学术期刊《Ageing Research Reviews》所发表的这篇题为 “Roles of the actin cytoskeleton in aging and age-associated diseases" 的论文,则是他们对肌动蛋白用于抗衰老治疗的概述及展望。黎教授为该文章的唯一第一作者,也是文章的唯一通讯作者。而黎教授的研究助理黄敏坚先生及邓国兴先生,在文章撰写时也提供了意见,他们的名字亦在文章的鸣谢当中。

图1: 载体技术在抗衰老治疗中的应用

个人简介

黎永富教授现为香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院助理教授。在加入学院前,黎教授在韩国首尔延世大学和香港大学从事博士后工作,亦曾在深圳大学药学院担任助理教授及在香港理工大学应用生物及化学科技学系兼任助理教授。在 2018年,黎教授获深圳市“海外高层次人才”(B类)认定。他于2018年亦获英国皇家化学会认定为特许化学家,及于2014年获英国皇家生物学会认定为特许生物学家。

黎教授的研究,主要是通过工程技术与传统材料化学的融合,研发能用于生物医学及药剂应用上的高分子材料。黎教授是Academic Press/Elsevier出版的畅销书《Delivery of Therapeutics for Biogerontological Interventions: From Concepts to Experimental Design》的作者。迄今他在Advanced Functional Materials, Chemistry of Materials, Nanoscale, ACS Applied Materials and Interfaces, Biomaterials, 和 Journal of Controlled Release 等SCI期刊发表了近50篇论文,并获得了韩国和美国的专利。他亦在ACS Applied Materials & Interfaces, Acta Biomaterialia, Ageing Research Reviews, Biomaterials, Biomacromolecules, Journal of Controlled Release 和 Journal of Materials Chemistry B 等30多本期刊担任审稿工作。