活动回顾 || 生命与健康科学学院“生物科普系列讲座”

• 2020.05.19
2020年4月由香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院主办的“生物科普系列讲座”在“ZOOM云端”成功举办。本次活动共邀请到五位来自生命与健康科学学院的讲座嘉宾:竺立哲(助理教授)、杜洋(助理教授)、王攀(助理教授)、任若冰(助理教授)和胡红丽(助理教授),共同为参与者分享生命科学领域的知识。 本月线上活动还吸引了我校教职人员、家长及学生的共同参与,活动现场互动频繁。通过与教授们交流互动,各位参与者均收获颇丰。

竺立哲

助理教授
讲座主题 | 大疫之中的生物计算与药物研发——这一次与下一次
首先,竺立哲教授简述了自2003年SARS以来发生的三次全球性冠状病毒疫情,以及人类尚无特效药而无法遏止此次及可能出现的下一次冠状病毒大流行的现状。其次,他通过介绍SARS-CoV-2生命周期中从感染人体细胞、自我复制到脱离寄主细胞的各个环节,总结了针对不同环节研发新药的策略及优劣,强调了旧药新用策略的时效性。随后,竺教授从病毒基因组,已知药物药效数据库的建立与分析、蛋白质结构相关计算等角度阐述了生物计算在新冠药物研发中的重要作用。最后,竺教授邀请同学们发散思维,思考如何寻找长效性、普适性的冠状病毒特效药从而应对将来可能发生的新疫情。

杜洋

助理教授
讲座主题 | 十八般武艺的免疫系统:外敌入侵、内克癌症
杜洋教授以病毒命名、细胞结构为出发点,讲解了病毒的样态和传播途径。提到当人类面对病毒时,人体的免疫系统是防止病毒侵最有效武器。人体的免疫力分为:第一层次——物理屏障;第二层次——肺上皮细胞;第三层次——血液补体;第四层次——固有免疫细胞;第五层次——B细胞和T细胞。最后,讲述了提高身体免疫的方法,并温馨叮嘱同学们在特殊时期需加强自我防护,注意个人卫生。

王攀

讲座主题 | 我们为什么会生病——达尔文的启示
王攀教授介绍了自然选择在人类演化以及疾病发生中的作用。由于自然选择,生物体演化出了不同的形态和功能,进而组成了我们目前看到的丰富多彩的大自然。而正是由于自然选择的“局部最优化”,我们的人体在构造和功能上有些不足。我们很难改变这一切,但是我们能够理解它,并在这种理解中找到更好的方法来保护自己,健康生活。王攀教授还为对生物科学及医学专业有兴趣的同学,分享了几本相关的科普书籍。

任若冰

讲座主题 | 胆固醇的善与恶
任若冰教授概述了分子生物学及X射线的发展历史,以图片的方式展示了显微镜对测量分子的应用。引出了讲座的主题——胆固醇,主要介绍了胆固醇是人体内重要的细胞分子,几乎所有的生物都会有它的参与。最后,为大家讲解了胆固醇在人体中的作用。

胡红丽

讲座主题 | 知己知彼——显微世界的真相
首先,胡红丽教授为大家解读了显微镜的发展史及作用,并介绍了我校科比尔卡冷冻电子显微中心的设备及作用。通过从电镜的视角下看到的G蛋白偶联受体的形式和样态,使同学们对冷冻电镜下的分子样态和结构生物学有了更直观的了解和认识。

特别感谢
思廷书院、祥波书院、学勤书院及逸夫书院对我院活动的大力支持!
生命与健康科学学院生物医学工程专业冯鹤翔同学担任4月“生物科普系列讲座”活动主持人。

生命与健康科学学院4月“生物科普讲堂线上活动",得到了社会各界的大力支持,互动交流成果显著。再次感谢五位教授给我们带来的精彩讲座,期待同学们返校后参加生命与健康科学学院的更丰富的线下活动!