人文社科学院举办中文学术写作工作坊

• 2014.11.04
2014年11月4日19点,由香港中文大学(深圳)人文社科学院举办的中文学术写作工作坊讲座活动在诚道楼多媒体阶梯大教室103举行。

对外汉语助理讲师王秋晨对中文学术写作的基本规范进行了介绍。160余位学生通过网上报名平台第一时间抢到了讲座的入场资格,部分没能抢到入场资格的同学,挤在教室过道和配套的监控室里,旁听了整个讲座。

本着香港中文大学(深圳)一贯强调的“全人教育”理念,本次讲座不仅通过对大量实例的总结告诉学生排版及引用格式的规范是什么,并且一起探讨了为什么要遵守学术写作规范以及如何选用合适的引用格式等问题,以培养学生独立思考的能力。讲座深入浅出,气氛热烈。王老师针对中文学术写作中可能会碰到的难点一一进行了讲解,例如:如何正确引用数字化文献;如何合理地选择性使用辅助应用软件、插件等等。王老师还分享了检查排版及引用格式是否规范的方法,并让学生现场运用。讲座最后,王老师与大学中文讲师赵璞嵩、崔文东针对学生的问题进行了解答。

中文学术写作工作坊(Chinese Academic Writing Workshop)是由人文社科学院策划组织,旨在为在校学生提供中文学术写作规范的指导。第二期中文学术写作讲座正在积极酝酿之中。