学勤手工坊第二期:我与鲜花有个约会

• 2017.03.14
2017年3月10日的下午,学勤书院为小精灵们准备了手工趴之花艺活动,此次活动不仅能让同学们感受到花艺的魅力,还能发现不一样的生活美学。

2017年3月10日的下午,一场浩浩荡荡的插花活动正在如火如荼地进行着。伴着十里春风,绵绵细雨,专业的花艺老师为大家进行现场插花教学,介绍插花的步骤、布局与颜色的搭配。

【花束】首先是花束教学。插花师选用洋桔梗、小雏菊、栀子花叶为素材,斜45°修剪根部,并处理多余的枝叶。修剪完毕后,将不同的花材按照螺旋交叉法捆绑在一起,再加以绿叶支撑点缀花束,用玻璃纸(可防水)进行第一层包装。最后再加以各色包装纸,打一个法式蝴蝶结,一束完美的捧花便跃然于眼前了。

【花篮】选用数朵粉色康乃馨,3支香槟玫瑰(主花),1支乒乓菊,及少许清香木叶式栀子叶。将不同颜色的花材对称地插入花泥,按照一定布局铺展开来。以绿叶点缀花与花之间的空隙,遮挡花泥,但不可高于花朵。最后再用乒乓菊点缀。喏,一个色彩纷呈的花篮便完成了。
【现场活动】在插花师的指导下,同学们发挥着自己的创造力和想象力,通过花与花、花与叶、花与心情的搭配,一篮篮华丽丽的作品诞生了!

大家都聚精会神地完成着自己的作品,沉浸在花艺的世界里。在一枝一叶中寻找自然的韵律,在一花一草间感悟生活之静美。

【小精灵成品一览】

快看陈山泉老师与陈琴老师的巧手之作!

将完成的作品带回家,也是一种快乐的延续~

看着大家精心制作的花束与花篮,就像是一件件艺术品的存在,让人充满着成就感。隔着屏幕都能闻到花香嘞~
【作品评选】
在活动快结束的尾声,同学们纷纷将自己的作品交至插花师,由几位插花师当场评选优秀作品。

花儿鳞次栉比地摆放着,在天虹门口形成了一道亮丽的风景。
【获奖情况】

【同学感想】
王丹黎 2016级经管学院
久久宅在不大的校园里,即便是在这春风三月也不曾出去踏踏青之类。偶然间怀念起花间的氤氲清香,正愁无处寻觅,幸而撞上了学勤书院的插花活动。可爱的花艺老师,文艺的英文报纸花束,玫瑰、康乃馨的淡淡飘香让我在校园里也感受到了久违的春意。”
郭芫菲 2015级理工学院
这次插花活动让我感觉自己终于像一个女生了…老师教学得非常细致,就算从来没有插过花的我也能弄得有点模样。不同颜色的香槟玫瑰和康乃馨搭配在一起,让我觉得幸福感满满️☺️感受到了平淡又忙碌的生活中的小美好❤”
梁晨 2016级理工学院
好喜欢可爱的花花们啊!包花束真是看别人做很简单,但自己做起来就有些难了。在老师和同学的帮助下终于一步步地把花束做好了,看着像模像样的花束,真的不敢相信居然是我做出来的O(∩_∩)O活动太棒啦!
陈雨馨 2016级理工学院
第一次插花,教学小姐姐很认真地教了许多种搭配和包扎的方法。学习插花真是非常棒的体验,除了收获了美美的鲜花外get新的技能。可爱的书院活动是被代码压迫多日的我收到的最棒的礼物了!比心~
吴雨航 2016级人文学院研究生
做出了花篮很有成就感,心情很棒,老师也很细心地教导!打扫的大爷阿姨,还有帮大家看铺子的保安都很友好,大家都很开心\(^o^)/~

最后再来张给力的插花小精灵大合照。

一盆花景,收获的是满屏发自内心的微笑;一次花艺沙龙,是一场不期而遇的温暖。生活匆匆,不如放慢脚步,与书院携手,去拥抱午后的阳光,于一花一草中感受大自然的美好。