活动回顾——AI的发展和我的AI创业故事

• 2017.04.05
经管学院就邀请到了开发包括“智能志愿填报”在内数款精准大数据软件的爱拼(iPIN)公司创始人杨洋博士,为我们讲述AI的发展以及他的AI创业故事。

先问一个小小的问题:在高考填报志愿时,大家都是通过什么途径慧眼识金,在茫茫学校名册里相中了我们学校?或许有的人是被徐校长金光闪闪的人格魅力倾倒,有的人是老师学长指点迷津,而有的同学则是大数据时代先锋,听从了“智能志愿填报”的指导,从此走向人生巅峰。

这次,我院就邀请到了开发包括“智能志愿填报”在内数款精准大数据软件的爱拼(iPIN)公司创始人杨洋博士,为我们讲述AI的发展以及他的AI创业故事。

杨洋博士曾在美国国家旅游与电子商务实验室和天普大学福克斯商学院,从事多年大规模众包集智数据分析和研究,并获得管理信息系统博士学位,曾是哈尔滨工业大学管理学院副研究员。除了科学家的身份之外,他也是一个永不停息的创业者。他有过多次互联网创业经历,并曾任欢聚时代(YY语音)全球化项目负责人。

iPIN是一家基于人才大数据的个性化职场资讯网站。通过汇集微博等各类社交平台上浩如烟海的公开个人信息和企业发布的招聘信息,使用世界领先的智能分析技术及实时云计算平台,iPIN得以为用户提供真实、中立、和精准的独有职场资讯及各类量身定制的信息服务。现在,iPIN已推出AI+招聘,AI+人生规划,AI+法律以及AI+信息认知等等业务。
心路历程
        杨博士的一次重要心理转变是在美国读物理博士之时。彼时他已经成功挖到了第一桶金,拥有全中国第二大的电商贸易公司。拥有了金钱,他却始终觉得自己并没有更幸福。而一次与同学的对话让他恍然大悟——他应当要去寻找自己真正喜欢的事。在他心目中,他应该要做能够改变这个世界的事业,让这个世界因为他来过而有所不同。
        在此之后,杨洋博士中断了物理博士的学业,转而学习商学。杨博士总结道,他的这些对自我的探索,让他明白自己是一个需要目标驱动,并且热爱挑战的人。而同学们也应当对自己生活的意义和目的多加思考,才能明确自己未来的人生道路。

AI的发展
        杨博士提到,有部分学者认为,用machine intelligence来称呼AI更为恰当。AI的发展史上一共有过三次浪潮,第一次即20世纪70年代的计算智能(数学证明能用机器完成),第二次即20世纪90年代出现的递归神经网络(实现上下文的有序递推,上下文的记忆理解能力)。自2006年深度学习出现以来,AI正在掀起它的第三起浪潮。而这一次,AI进入到大众的视线里,因为现在AI真正能够在某些方面超过人类的能力,从而取代人类。

在杨博士分析,AI在2016年全面爆发有四大原因: 云计算普及、计算能力突破、互联网催生大数据(行业数据)以及深度学习技术成熟。

现阶段的AI技术主要有三种应用形式:声音识别、图像识别以及自然语言理解。iPIN主要将研究集中在第三个方向,他们研发的招聘和职场机器人可以智能理解、分析思考。在法律领域,IBM与德勤率先合作,开发案例搜寻和基础判案系统;在教育领域,自适应学习系统,为每个学生详细诊断并量身打造学习计划;在高端制造业领域,:中芯国际利用AI 大幅度缩短芯片磨具研发周期,从年到以小时计;在医疗领域,精密的医疗诊断系统是大势所趋;在金融领域,算法敏感以及价格敏感的AI更是远超人类,Virtu Financial(高频交易公司)在1500 个交易日只有一天出现亏损;编程就更不必说,能够编程子程序的母程序早已出现。

以上的种种还只停留在人类的理性认知之上,超乎你想象的是在艺术乃至文学领域,AI都能够拥有人类望尘莫及的创新能力。尽管由于人类本身对于美定义的模糊性,AI不可能给出精准的艺术作品,但是AI同义词替换的功能将会使版权成为一纸空文。显然,人类的工作大多需要动脑。而脑力劳动中90%的工作都是基础性和重复性工作,只有剩余的10%是经验性。杨博士认为,在未来想要不被AI淘汰,我们都需要好好思考自己工作的意义和价值。

杨博士坦言,AI是一个非常具有前景的行业,江湖人称风口。AI的学术基础在于认知科学而不在机械工程。认知科学是一门交叉学科,起初是由哲学、心理学、语言学、人类学、计算机科学和神经科学6大学科结合而成的,在研究过程中又产生了11个新兴交叉学科:控制论、神经语言学、神经心理学、认知过程仿真、计算语言学、心理语言学、心理哲学、语言哲学、人类学语言学、认知人类学、脑进化。可以说,认知科学的性质也就决定了它拥有广泛的应用空间。对于AI创业而言,重点应当落在具体实践上。

现阶段AI的瓶颈在于重建人类常识,由于机器人没有自我认知,如何设计自我学习能力成为一个难题。同样的,机器也缺乏提问的能力,只能选出人类设计的最优选项,而不知道这种设计的原理。

而对于创业成败,杨博士也认为这与人本身个性有关。他认为,只有能力、性格、爱好和物质回报都相匹配,才能使得一个人适合某一项工作。对于创业者而言,富有挑战精神、能够体会创业快感、熬得住次次风波是成功的必备条件。创业本身并不是一项荣誉,只有适合的才是最好的。