理工学院张纵辉教授荣获2018 IEEE信号处理学会最佳论文奖

• 2018.12.12
近日,理工学院张纵辉教授的论文"Outage Constrained Robust Transmit Optimization for Multiuser MISO Downlinks: Tractable Approximations by Conic Optimization"荣获2018 IEEE信号处理学会最佳论文奖!

学会&奖项简介

IEEE信号处理学会是IEEE下属主要学会之一,其颁发的最佳论文奖是信号处理领域最有影响力的国际学术奖项之一。该奖项不接受作者个人提名,而是由IEEE信号处理学会下12个领域的技术委员会(Technical Committee)自过去五年内IEEE信号处理学会的优秀论文中依论文品质及原创性中提名,经IEEE信号处理学会奖励委员会经过激烈评选后最多提名六篇论文获得该奖项。获奖论文与作者将在每年的信号处理旗舰会议IEEE International Conference on Acoustics, Speech, and Signal Processing (ICASSP)被授予奖项。

获奖论文简介

张教授获奖的论文发表于IEEE Transactions on Signal Processing (IEEE TSP),题目为“Outage Constrained Robust Transmit Optimization for Multiuser MISO Downlinks: Tractable Approximations by Conic Optimization”,其共同作者为香港中文大学的苏文藻Anthony Man-Cho So教授、马荣健Wing-Kin Ma教授,以及当时在台湾新竹清华大学的王堃宇Kun-Yu Wang同学与祁忠勇Chong-Yung Chi教授。

该论文针对无线通信中多用户鲁棒波束成形设计问题,提出了一系列基于凸优化方法的高效近似算法,并且严格分析、比较不同方法之间的计算复杂度与性能差异。由于该算法框架能达到明显高于现存算法的更好性能,具有更低的复杂度,同时容易被推广到多种无线通信系统的鲁棒设计问题,依据Google Scholar该论文目前它引数达160余次。根据ISI Web of Knowledge,该论文也录取为ESI高被引论文(ESI Highly Cited Papers)。

张教授表示第一次将该篇论文投稿IEEE TSP时并不顺利。由于具体结果需要进一步补充,在严苛的审查意见中论文遭到退稿。团队成员进一步补全算法的理论分析结果,强化数值仿真结果等才被接受。他回忆说道该篇论文的研究工作有赖近乎完美的团队合作,其中的创新思路、理论证明等,由主要成员采取接力式的方式逐一攻破,汲取众人所长。

张纵辉教授简介

张纵辉教授

香港中文大学(深圳)理工学院副教授

张纵辉教授先后于2003年与2008年自台湾清华大学取得电机工程学士与通讯工程博士学位。在2012年8月到2015年7月期间,他在台湾科技大学电子工程系担任助理教授。自2015年8月,张教授任职于香港中文大学(深圳)理工学院,担任助理教授,并于2018年8月担任副教授。在担任教职以前,张教授先后在台湾清华大学(2008-2011年)与美国加州大学戴维斯分校(2011-2012年)担任博士后研究员。就读博士期间,他曾是美国明尼苏达大学双城分校的访问学生与研究助理(2006年9月-2008年3月)。

张教授的研究兴趣主要包括通信系统、机器学习与大数据分析中的关键信号处理与优化方法。他已在国际学术刊物及会议发表论文90多篇,其中包括主流学术刊物(如IEEE Transactions on Signal Processing、IEEE Transactions on Wireless Communications等)论文40篇。张教授在2014年获得台湾科技大学年轻学者研究奖,2015年获得IEEE通信学会亚太区杰出年轻学者。目前,他担任IEEE Transactions on Signal Processing与IEEE Transactions on Signal and Information Processing over Networks的编委(Associate Editor)。