活动回顾 ∣ 2019祥波书院新春集会——特色中国年

• 2019.1.21
说到“年味儿”,大家一定会想到殷红端庄的中国结、多彩缤纷的花球、精巧别致的剪纸…… 值此新春佳节,祥波书院为大家准备了一场别出心裁的“新春集会”,呈现中国瑰丽的民间艺术和特色文化。

在冬日暖融融的午后,精心布置的祥波C101在阳光下静候着师生们的到来……玻璃上贴着春节主题的窗花,天花板上垂下喜庆的拉旗和灯笼,舞台、留影区充满了新春的红色元素。在喜庆的气氛中,祥波书院的新春集会拉开了帷幕。

新春集会主持人:林若兮(2018级祥波书院、经管学院)、戴蓝怡(2018级祥波书院、人文学院)

首先本次新春集会的神秘嘉宾——隶属祥波书院、人文社科学院的刘冠岩老师给大家带来了现场书法表演。刘冠岩老师气度从容,持笔稳重,一笔一划写就一手端庄好字,引来台下阵阵喝彩。

现场同学还可参与小游戏赢取刘老师的作品,大家都跃跃欲试。最终,一位同学成功说出10个与新春祝福有关的成语,获得墨宝一副。

在热闹的集会上,怎么少得了有趣的游戏呢?书院办公室还精心设置了游戏环节,第一个游戏是“金鸡独立”,即两人一对一PK,站在纸上进行成语接龙,若3秒内接不上则把脚下的纸对折,单脚再往上站,最终脚不落地的同学胜出。

游戏一开始,台下的师生们便踊跃参与、积极应战。

几轮之后,一位同学以良好的平衡力和知识储备轻松胜出。

第二个游戏是“汉字精髓”,主持人邀请了3位国际生志愿者,由他们在黑板上现场临摹手卡上的汉字词语,参赛同学猜词,90秒内猜出最多词语的小组为胜。

台下的观众们一个个伸长了脖子,兴奋地参与到了猜字中。反观台上的选手们,皆是一副游刃有余的模样,往往志愿者才写了个开头,他们就猜出了正确答案,赢得了观众一阵阵热烈的掌声。

游戏的优胜者得到了由书院颁发的小猪玩偶

在中式点心区,书院准备了绿豆糕、红豆馅蛋黄酥、各种口味的雪花酥、彩色小糖果……各式甜点色彩缤纷,琳琅满目。

撕开包装,轻轻咬下一口,软糯香甜的口感让人倍感新春的喜悦。

在书法展示区,刘冠岩老师携书法社的同学现场表演,吸引了不少同学围观,更有同学忍不住一同加入到了现场写春联的大部队中。

大家踊跃猜测背景上的小篆书法内容,都想得到一副刘老师的亲笔墨宝。

拍照打卡区一如既往地受到同学们的欢迎,此处人头攒动,同学们纷纷拍照发朋友圈集赞换取糖果福袋。

当然,最热闹的还是传统技艺区,大家沉浸在中国文化的广博深远中,感受着各种传统手工的精妙之处。

剪纸

同学们手中的剪刀仿佛被赋予了生命般灵动,在手艺老师的指导下,不多时便现出栩栩如生的图案来。

花球

看似简单的绢纸,在折叠和剪裁中呈现了花朵的形状。

现场望去一片色彩缤纷。一位同学感叹,没想到制作花球除了要手巧,还格外考验手劲。

纸模

原本单调扁平的薄纸,在同学们的巧手中诞生为一个个惟妙惟肖的动物头套,有猪、猴、羊、狗……皆是妙趣横生。

橡皮刻章

这是一项讲究力度和流畅度的手工。

手艺老师告诉大家,制作橡皮刻章需要先刻画出想要定制的印章图案,然后“复印”在橡皮上,再用刻刀沿着线条雕刻。

串珠中国结

作为传统民间手工艺品,流光溢彩的串珠、精巧高超的编织技术,给同学们带来了全新的体验。

新年红蛋糕

香浓的奶油邂逅新鲜的芒果粒,再点缀上可爱的小猪、灯笼和春联,一个个喜气洋洋的新年红蛋糕便诞生了。

共庆新年笑语哗,在一片欢乐祥和中,祥波新春集会圆满落下了帷幕。在新的一年里,祥波书院“猪”愿大家心想事成,“猪”事顺利!

工作人员合照

活动感言

新春集会的活动,无论是制作动物纸模头套、刻橡皮章、剪窗花还是做蛋糕,都具有浓浓的中国风特色。虽然离春节还有一段时间,但和大家聚在一起玩游戏,做着手工活儿,品尝各种各样的中式小甜点,仿佛已经有了浓浓的年味儿了!

——2018级人文社科学院、祥波书院 杨焯喆

这次祥波的新春集会布景非常好看,大红色的基调喜庆又典雅。现场中式点心的绿豆糕、蛋黄酥、雪花酥也很有年味儿。这次是我在大学以来第一次中奖,得到我心心念念的中国风礼盒,里面有祥波定制U盘、保温杯、笔和手帐本,每一样都好精致!我爱祥波。

——2018级经管学院、祥波书院 林芝羽

期待许久的祥波新春集市终于到来了,我早早的来到拍照地打卡领取糖果。刘老师的书法表演很精彩。在手工坊经过小老师的耐心教学后,我也做出了美丽的花球,能被拿去展览真是荣幸。最激动的还是做新春蛋糕了,烘焙老师先给我们展示了步骤,然后自己实践。茶歇真的很棒,有好几种雪花酥,蛋黄酥,鸡仔饼,绿豆糕,红豆饼……期待下一次的活动!

——2018级理工学院、祥波书院 李何一

祥波的新春集会是一个集观赏,游乐,吃吃喝喝为一体的大型综合集会。各种活动让人目不暇接,不禁感叹自己分身乏术,恨不能拔根毫毛变出千万个我,每个活动都去体验一下。写春联的同学笔走龙蛇,现场献艺,当场体会了一把村里过年找人写春联的喜气洋洋。做手工的同学,从传统的剪窗花,打中国结,做珠串,到洋气的橡皮刻章,玩偶头套,品类繁多,精彩纷呈。最后日常感叹:祥波学子们真是能文能武,学习活动一把抓的神仙学生!

——祥波书院B栋舍监 凌晗老师