— 活动 —

活动回顾 | 理工学院举办新能源科学与工程专业介绍会

• 2019.04.02
  • 活动
3月28日周四晚上六点半,理工学院举办了新能源科学与工程专业介绍会。本次介绍会旨在为即将面临专业选择的大一同学们提供更多有关本专业的信息,以帮助他们更好的了解新能源专业的特色和前景,更加全面慎重的做出五月选专业的决定。 本次介绍会邀请到了新能源科学与工程专业的周艳教授,赵俊华教授,张昭宇教授,魏勃勃教授,张祺教授和Dr. Arjan Abeynaike,近百位同学们参与了本次介绍会。会上,教授们从不同角度为详细的为大家介绍了新能源专业的内容、课程设置和前景;而在最后的问答环节,同学们踊跃提问,教授们也积极分享。整场介绍会总共持续了两个半小时。 接下来,我们就一起看看教授们在分享会上怎样从多个角度介绍新能源科学与工程专业的吧!

专业介绍

介绍会上,周艳教授首先点明了新能源科学与工程专业是一个高度交叉的学科,不同的教授都有各自侧重的研究领域,包括物理、化学和材料。同时,新能源专业相对于其他的学科来说,会有更多的实验机会,因此对动手能力有一定的要求。

接着,周艳教授又介绍了理工学院目前已经开设的新能源专业的课程,并且着重强调了新开的一批选修课能让新能源专业的同学们有更加丰富的选择。在师资力量方面,新能源专业同样力量雄厚:既有院士,又有数位中青年骨干教授,他们各自都有自己侧重的研究领域,从不同方面扩展新能源与其他学科的联系。

关于新能源专业学生的发展前景,周艳教授表示本专业的学生出国继续读研读博深造选择很多,同时在专业领域工作也很有优势。例如,国内的太阳能行业人才缺口巨大;无论是国内还是国外,新能源的就业领域主要有三大类:工程学领域,能源经济学方向以及能源政策方向。

最后,周艳教授还介绍了理工学院新能源专业与国外高校联合培养的项目,包括加利福尼亚大学伯克利分校(3+1+1)、明尼苏达大学(3+1+1)、南卡罗莱纳大学(4+1)、新加坡国立大学(3+1+1)和哥伦比亚大学(4+1)。

第二位进行介绍的是赵俊华教授。他主要介绍了他的智慧能源系统与能源经济研究团队在新能源领域所取得的成果。赵教授重点强调了新能源是一个交叉学科的领域,而他和他的团队就是最好的例子。赵教授的研究侧重在能源领域与经济的交集,尤其是能源和经济、金融的相互交叉。例如,他的团队参与了电力市场规则的设计和编制。

(认真听讲的同学们)

接着,张昭宇教授从基础的角度分析了新能源科学与工程这一专业。他介绍了新能源专业的主要基础课包括力学、力学实验和能源实验;同时也有大量的选修课,因此这并不是一门简单的专业。同时,他也从自己的领域,太阳能和电能的角度解释了新能源产业的发展。张教授表示,太阳电池的市场很大,是新能源发展的必然方向,即使发展的过程中有波折,但是未来的整体趋势是积极乐观的。

第四位介绍的是魏勃勃教授,他从自身理论物理的背景出发,重点介绍了新能源领域中的物理选修课程,其中包括四大力学:PHY1001力学、PHY3011理论力学、PHY4221量子力学和PHY4260统计力学。

紧接着介绍的是拥有化学化工背景的张祺教授,如今他专门研究新能源的材料领域。结合自己的领域,张教授介绍了材料化工如何与新能源相结合。这也呼应了周艳教授一开始所表明的“新能源专业是一个交叉学科领域”。

最后,Dr. Abeynaike阐明了新能源的重要地位:由于地球上人口众多,传统的能源如石油资源正在逐渐枯竭,因此太阳能等新能源不仅是应对能源危机的解决方案之一,更是保护地球的必经之路。

师生问答

(提问的同学们和解答的教授们)

在这一环节中,同学们积极提问,教授们也热情地逐一解答同学们的提问,从详细的课程设置到具体专业领域要点;从就业或升学道路的选择到新能源实验的要求;从专业设置课程覆盖的广度到专业领域发展的深度等等。

相信通过这次专业介绍会,大一的同学们对新能源科学与工程专业有了更加全面深刻的认识,在即将到来的专业选择上,能够做出更加深思熟虑的决定。

此外,理工学院还会安排一系列不同专业的介绍会,以加深大一同学们对各个专业的了解,更好的做出抉择。有关后续介绍会安排,请同学们留意邮件以及微信公众号推送!