— 活动 —

同学心得:雨中观深博——GEA的通识文化之旅

• 2016.11.28 10:00:00
  • 活动
2016年11月26日,持续的雨水给深圳带来些许秋冬的色彩。体验式学习作为GEA课程的一项标配,此次选择以深圳博物馆为考察对象之一,尤其是“深圳改革开放史展厅”。

出发前,有学生如实坦露心声:或许是受到坊间传言“深圳是一座没有历史的城市”的影响,我一开始对整个出行并没有多少期待,毫不客气地说,作为博物馆的常客,我曾在台北、北京、武汉等各地的博物馆留下过足迹,什么金石玉器古玩字画见得也不少。但是,这次出行却并不如我想的那般无趣,反而带给了我许多别样的感受。

深圳确实是一座年轻的城市,但若要细数中国的改革开放历程,恐怕没有一座城市比深圳更适合。接着,我们跟随学生的眼光,一起体验下深博之行吧!

天气有些阴沉,博物馆正门更显庄重

1982年,“时间就是金钱,效率就是生命”预示着深圳速度的到来

高楼的建造者

工地之外的娱乐与生活

姓名:“打工仔”。他不是无名,他是在以自己的方式见证这座城市的历史。

为学生担任讲解的鲍女士,同时是一名深圳的义工。

除了我们重点参观的改革开放馆,深博的其他展馆同样精彩,比如,

当然,还有我们的合照~

最后,彩蛋来了~

在参观深圳的教育事业发展情况时,学生惊讶地看到有一块展板介绍的是2012年我们学校的开工仪式,兴奋之余,纷纷感叹。原来,我们已在不知不觉中开始融入深圳的历史。

学生的观后感:

吴迪(经管学院,2014级):深圳未曾承载千百年的帝王兴衰史,仅在三十多年间便从贫穷的小渔村发展成发达的经济城市。博物馆志愿者给我们讲解了深圳自改革开放以来的一些改变。原来,改革并非一帆风顺,人们也曾行差踏错——轰动全国的8·10新股抢购事件差点摧毁了初生的深圳金融业。在现代建设中,相信龙岗大学的出现将会帮助深圳克服文化这条软肋~

刘持诚(经管学院,2015级):这次外出参观,我选择的是深圳博物馆,心想着这注定是一段无聊的历程,但实际上,我还是从中发现了很多有趣的地方。一方面,原本看似枯燥的城市发展历程中其实有许多十分鲜活的人物、事件吸引了我的眼球。除此之外,原来深圳除了人们之前对它的“经济特区”、“新兴城市”的固有印象,它的民俗文化以及教育文化发展令人震撼,在其中我还看见“龙岗大学”的身影。别人说如果想快速了解一个城市,那么最好的地方就是去博物馆。来深圳上学快两年了,我都没有深入地了解这座城市,这一次GEA的外出算是满足了我的心愿吧。

刘雨沛(经管学院,2015级):参观带给了我很多感触,但归根结底一句话,就是历史的实感。不是教科书里对改革开放生硬刻板的叙述,也不是人们口中对它的各种描述,而是一种看得见摸得着的什么东西。我真切地感受到,30年来这里的变化有多么巨大。摆放着的不是沾满灰尘的文物,而是鲜活而有实感的历史,这或许就是深圳博物馆独特的魅力所在吧。

邱渝桁(理工学院,2015级):很多人似乎早已习惯了深圳国际化大都市的姿态,哪怕是对于我们这些成长在深圳的孩子来说,深圳的过去更多是公式化,碎片化的印象,“经济特区”,“深圳速度”。但是当我们真正见到曾经外来女工用的梳子,深圳早期创办的刊物,80年代的粮油票和90年代的深圳证券交易,这些城市的记忆才真正的鲜活起来,有血有肉”。

供稿人:刘雨沛、吴迪、刘持诚、邱渝桁