山海户外协会:蒹葭苍苍,白露为霜

• 2019.04.02
2019年3月30日,学勤书院山海户外协会的首次活动暨峰行记第二期马峦山之行圆满举行。

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溪水承载着一段中国古代文人的记忆。无论是溯游从之也要苦苦追寻的爱情,还是独自徘徊时将往事细寻思的惆怅,这倔强地跨过层层山峦的小溪总能将千万种思绪带向远方。学勤书院山海户外协会的首次活动,暨峰行记第二期圆满结束,虽然在这之前天气预报并不友好,但是在大家的热情之下,乌云也被冲散了。此次马峦山之行最大的亮点便是溯溪而上的独特体验,面对这次的登山挑战,同学们迎难而上,甚至连队伍里的小朋友都无所畏惧。虽然也有在巨石上“挂腊肉”般的惊险,或是失足入水的酸爽,可在其中收获的是同学们的笑声与友情。

千里尺寸

在登山的中途下起了小雨,整个山体被雾气环绕,虽少了登高望远的乐趣,却也多了几分仙气,细细品来别有一番风味。层叠的山间溪水潺潺,每一段却也不尽相同:“平者深墨,峻者沸白”。不知百年前的那位隐居山溪之间的智者今犹在乎,还是否会沿着溪流清浅吟唱着“道由白云尽,春与青溪长”。这番古曲虽再也听不到,却也能与诸君同游此处,也算是一种慰藉。

有期后会

这次登山之旅十分有意义,也是同学们学习之余放松心情很好的一个方式。马峦山兼具花鸟虫鱼的自然风光和宗祠民居的人文景观,确实是远足登山的佳选,不仅让同学们感受到层峦叠嶂之美,还让大家在集体活动的过程中收获到了友谊。未来山海户外会举办更多类似的活动,为大家提供多种户外体验,希望大家能继续保持关注,积极参与。

同学感想

爬马峦山,天气恰好是阴天,不热不冷。虽然路程没有很长很长,但对于很久没爬山的自己来说,确实有点劳累,爬完坐到大巴上,确实很爽。最好玩的地点当属溯溪而上的地点,宜拍照,宜挑战。之前没有体验过细雨中的大山,此次中途偶遇蒙蒙细雨,看到山处在迷雾中,确实有些新奇。希望下次还可以挑战更陡峭的山,探索更有趣的地点。

——沙元财 2015级理工学院、学勤书院

超喜欢跟那么多喜欢爬山的伙伴一起去远足活动,领队的同学带着我们一起有序地前进,30个人感觉可以横扫整个马峦山哈哈哈,走多少路都没在怕的!

——何园方 2015级理工学院、学勤书院

很愉快的一次春游之旅,时而穿越新芽吐露的静谧山林,也时而手脚并用溯溪而上。想来谈得上有趣的登山,自然不是无尽头的拾阶而上,而是在不正规的小路里穿行吧。雾气很大,感觉自己也成了路边一棵挂着水珠的草芽。言而总之爬石头真好玩,春色很好雾里看花,希望多多举办类似的活动~

——张晓文 2015级理工学院、学勤书院

登山对我来说从来都不是难事,因此也不算有吸引力。但这次是“爬”山:手脚并用地攀壁,小心翼翼地跃岩,穿过浅滩,溯溪而上。虽有惊险,却也乐趣无穷。择此险路上山的同伴并不少,每人都势不可挡,各凭本事,使我大吃一惊。山中的雾气很美,空气也十分清新,切实地关怀到了大四的空巢老人。我很喜欢这样的运动,也极乐意与这样的队友同行。学勤山海户外协会的第一次活动已如此成功而令人满意,它以后的活动值得更多的期待。

——刘禹寒 2015级理工学院、学勤书院

在爬山和约午餐中还是选择了更累的爬山~~村上春树说,一件事情是否必要的标准是:在做一件事的时候,你是否感到快乐。在大学的最后一年还有机会参加学勤的爬山活动,幸运至极,开心至极~

——张明新 2015级经管学院、学勤书院